Лента новостей

Салаватские акробаты подтвердили высокий уровень
23.10.2018

С 11-го по 14-е октября в городе Октябрьский прошли Всероссийские соревнования по спортивной акробатике, в которых приняли участие 273 спортсмена из 13 городов России. подробнее

Школьное питание в Башкирии может измениться
23.10.2018

На встречу была приглашена врач-диетолог, популярный блогер Регина Ахуньянова (Regina Doctor), которая раскритиковала школьное питание и предложила свой вариант рациона для детей.подробнее

Зенит-2006. Итоги сезона
22.10.2018

В Магнитогорске с 26го по 30-е сентября состоялся заключительный тур Первенства России зоны «Урал и Западная Сибирь» среди детских команд 2006 года рождения. подробнее

Две недели до «Факела»!
22.10.2018

Энергичное латино покажет танцевальный коллектив «Улыбка».подробнее

В Стерлитамаке пройдет первенство Стерлитамакского района по рукопашному бою
19.10.2018

3 ноября в спортивном зале Стерлитамакского колледжа физической культуры, управления и сервиса (г.Стерлитамак, ул. Садовая, 20) пройдет первенство по рукопашному бою, посвященное Дню народного единства. подробнее

Все новости 

Наши люди на Первенстве мира

В Москве состоялось Первенство мира по скалолазанию. В турнире принимали участие более 1000 лучших молодых скалолазов планеты из 50 стран. В числе претендентов на медали была и воспитанница компании «Агидель-Спутник» Камилла Кушаева.

- Перед турниром у нас были сборы, которые нам очень помогли. Мы выполнили всю намеченную программу и я понимала, что на данный момент проделана вся необходимая работа, - рассказывает воспитанница компании «Агидель-Спутник» Камилла Кушаева.

Камилла Кушаева (Башкортостан) – бронзовый призер первенств мира и Европы (2017) в скорости

Камилла Кушаева выступала в старшей возрастной группе в дисциплине скорость. Квалификация принесла салаватской скалолазке один сюрприз, причём не самый приятный.

- Мы тренировались на сборах и бегали по 6-8 забегов и никто не знал, что будет «опробование», а это ещё плюс два забега. И когда тренеры после первых двух забегов подошли ко мне и сказали, чтобы я вновь выходила на старт и опять бежала, было как-то неуютно, - говорит воспитанница компании «Агидель-Спутник» Камилла Кушаева. – Дело в том, что того времени, что я показала на опробовании хватило бы мне для того, чтобы уверенно выходить в следующий раунд. А тут ты понимаешь, что опять нужно бежать без ошибок и опять на максимуме, в то время как твои соперники лишь разбегались…но хорошо, что всё получилось вновь без ошибок и с хорошим временем.

Камилла, пройдя квалификацию, нацелилась на самый высокий результат. Подготовка на родном скалодроме в Салавате, безусловно стала тем преимуществом, которым салаватская скалолазка воспользовалась с лихвой. Она шаг за шагом проходила раунды плей-офф и вышла в финал.

- На турнир приехали две Калучки - Наталья и Александра (представительницы сборной Польши – прим. автора) и одна из них бегала за 7.50, а мы бегали за 8.50-8.60. Тренеры смеялись и говорили, давайте вы сначала в финал попадёте (в восьмёрку сильнейших – прим. автора), а там посмотрим, что будем делать с этими Калучками. Ну, естественно это были всё шутки, - рассказывает Камилла Кушаева.

В финале Камилла бежала как раз с одной из сестёр Калучек - Натальей. В итоге, воспитанница компании «Агидель-Спутник» уступила всего пять сотых секунды и заняла второе место.

- Я считаю, что Камилла именно выиграла серебряную медаль, а не проиграла в финале. Она показала свой максимум, выложилась на все 100% и говорить о том, что она проиграла в финале золото ни в коем случае нельзя, - говорит тренер отделения скалолазания компании «Агидель-Спутник» Александр Козлов.

Хотя сама Камилла говорит, что до сих пор немного себя «грызёт» из-за того, что золотая медаль уехала в Польшу. «Ощущения не поменялись, что после финала, что сейчас. По-прежнему совесть мучает, что чуть не доработала. Мы проанализировали всё и в общем понимаем, что можно было лучше, - делится воспитанница компании «Агидель-Спутник» Камилла Кушаева.

- Уж в забеге за первое место можно было рисковать на старте, и чуть-чуть жестче делать концовку, нежели бояться, что не получиться или сорвётся нога. Ведь это был забег за первое место, - анализирует опыт спортсменка.

Сейчас салаватская скалолазка начала подготовку к Чемпионату мира, который пройдёт в сентябре в австрийском Инсбруке. Взрослый Чемпионат мира – это уже совсем другой уровень, но 16-летняя спортсменка, посвятившая скалолазанию при этом 10 лет своей жизни, настраивается исключительно на успешное выступление, готова отдать все силы на трассе и выжать максимум.

Для представителей компании «Агидель-Спутник» это Первенство мира запомнится не только успешным выступлением Камиллы Кушаевой, но и тем, что Александр Козлов - тренер отделения скалолазания - проработал в судейской коллегии весь турнир.

- На самом деле, мне выпала уникальная возможность поработать на этом Первенстве в качестве судьи, обычного рядового судьи, пройти обучение на судейских семинарах, которые проводили приехавшие мировые рефери, - рассказывает тренер отделения скалолазания компании «Агидель-Спутник» Александр Козлов. – Сейчас скалолазание переживает бурное развитие в связи с тем, что в Токио на Олимпиаде наш вид спорта будет представлен впервые за много-много лет. И в связи с этим и правила претерпели некоторые изменения, и формат проведения соревнований оттачивается. Все готовятся к Олимпиаде.

Это особенно важно в свете того, что на базе Дворца спорта «Нефтехимик» проводятся соревнования как республиканского, так и всероссийского уровней. И, конечно, здесь на местах важно быть в куре последних тенденций, последних изменений в правилах, требованиях в организации турниров.

Как показало минувшее Первенство мира, порой на российских стартах правила отличаются от тех, по которым соревнуются на международном уровне.

- Очень большая судейская бригада работала, бригада волонтёров и все получили очень высокую оценку со стороны международных рефери, - поясняет тренер отделения скалолазания компании «Агидель-Спутник» Александр Козлов. – Соревнования были подготовлены в очень сжатые, короткие сроки. Дело в том, что Канада, которая должна была принимать Первенство, по каким-то причинам отказалась, и вот таком авральном режиме удалось не просто провести турнир, но и сделать это на хорошем уровне.

Итогом же стала оценка организаторам – лучшего Первенства мира ещё не проводилось, а большинство российских судей получили приглашения, по возможности поехать и судить международные соревнования в Европе.

Соревнования прошли с 9-го по 16-е августа.

Скалолазание - олимпийский вид спорта, включённый в программу Олимпиады-2020 в Токио.
Начиная с первенства мира 2007 года, молодёжная сборная России завоёвывает на главном турнире года не менее трёх золотых медалей. Главный молодёжный скалолазный турнир планеты возвращается в Москву после 20-летней паузы: в последний раз столичная публика видела юных звёзд со всех уголков планеты в далёком 1998 году.

Борис Русских



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -