Лента новостей

Большие гастроли
24.04.2019

Воспитанники отделения художественной гимнастики компании «Агидель-Спутник» провели полноценное турне по соревнованиям в конце марта и начале апреля. подробнее

Детская студия живописи "Акварелька" проводит конкурс детских рисунков
22.04.2019

В студии Акварелька стартовал конкурс рисунков "Весенний букет". подробнее

В Башкирии 25 мая «последний звонок» прозвучит почти для 19 тысяч одиннадцатиклассников
22.04.2019

В Башкирии в этом году «последние звонки» для учеников выпускных классов прозвучат 23 (для 9-х классов) и 25 мая (для 11-классников). подробнее

УГНТУ подписал ряд соглашений о сотрудничестве с вузами Татарстана
19.04.2019

Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ). подробнее

В Башкирии к 2024 году откроют 12 лингвистических гимназий с углубленным изучением трех языков
19.04.2019

Сохранить родной язык в условиях глобализации, обеспечить развитие башкирского языка как государственного и сделать модным знание языков. подробнее

Все новости 

Радий Хабиров: Решение по переходу на пятидневку в школах республики принято

Решение о переходе на пятидневное обучение в школах принято, оно поддержано общественностью и директорским корпусом. Об этом врио главы Башкортостана Радий Хабиров сказал, отвечая на вопросы журналистов после завершения первого форума школьного образования «Взлетай!». Об этом сообщает Башинформ.

«Дальше начинается самое сложное и кропотливое. Я поручил Министерству образования предметно изучить этот вопрос и дать рекомендации школам, как и когда переходить на пятидневку, как выстроить учебный процесс. Конечно, есть свои нюансы, например, у выпускных классов, которым надо получать большой объем знаний и как бы мы их не перегрузили. В отношении них нужно подумать, стоит или не стоит применять эту меру. Но на пятидневку мы будем переходить», — сказал Радий Хабиров.

Руководитель Башкортостана отметил, что это будет поэтапный процесс и предстоит решить массу организационных вопросов. «Суббота, которая освобождается, не должна пустовать. Должны активно работать культурные учреждения, спортивные объекты, чтобы школьники шли туда», — сказал руководитель республики.

Радий Хабиров еще раз обратил внимание, что переход на пятидневное обучение в школах не должен отразиться на материальном благополучии учителей.

«Это было мое указание, чтобы ни зарплата, ни отпуск не сокращались, чтобы это не ударило по учителям, тогда это никому не нужно», — сказал руководитель региона.

По его словам, деньги на первый этап реализации образовательной программы «Взлетай!» подсчитаны и заложены, это не такие уж большие деньги, которые были бы тяжелой ношей для бюджета республики. Формат сегодняшнего форума Радию Хабирову понравился.

«Мне показалось, что у учителей глаза горели, им было интересно пообщаться. Мы ведь здесь собрали почти половину директорского корпуса Башкирии. Состоялся полезный разговор, они получили много нужной информации, и я от них напитался. Отсюда ухожу, больше понимая в системе школьного образования, и какие есть нужды и задачи для решения», — сказал руководитель республики.



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -