Лента новостей

В Уфе стартовали курсы русского языка для подготовки к Тотальному диктанту
22.02.2019

В Уфе 21 февраля стартовали курсы «Русский по четвергам». Они проводятся в рамках подготовки к Тотальному диктанту еженедельно каждый четверг и продлятся до 11 апреля. подробнее

Нефтехимик принимал Первенство ПФО по скалолазанию
21.02.2019

Во Дворце спорта «Нефтехимик» состоялось первенство Приволжского федерального округа по скалолазанию. подробнее

Серия домашних игр на Первенстве РБ
21.02.2019

Первенство РБ по мини-футболу среди команд 2005-2006 годов рождения стартовало 3 января 2019 года. подробнее

В честь 23 февраля и 8 марта запускаем конкурс "Открытка для папы к 23 февраля!" и "Открытка для мамы на 8 марта!"
21.02.2019

Дорогие почитатели сайта Юг РБ!подробнее

В Башкирии выпускники школ попробуют сдать ЕГЭ вместе с родителями
21.02.2019

Жителей Башкирии приглашают принять участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» — в этом году она проходит в третий раз. подробнее

Все новости 

Ректор РАНХиГС рассказал, что следует учитывать школьникам при выборе профессии

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау дал интервью ТАСС в рамках X Гайдаровского форума. В нем он рассказал о направлениях развития образования, а также о том, у каких профессий нет перспектив и какие качества нужны, чтобы стать успешным. Об этом сообщает Учительская газета.


Отвечая на вопрос, какие специалисты будут востребованы в ближайшие годы, Владимир Мау констатировал, что мы живем в условиях высокой неопределенности.

— Сейчас есть понимание, что, скорее всего, будут востребованы или высококвалифицированные, или не очень квалифицированные работники, а вот то, что между этими двумя полюсами, будет сокращаться. Говорят, что цифровые технологии помогают хирургу, не влияют на работу парикмахера и уничтожают профессию бухгалтера. Но из этого не следует, что большая часть людей останется без работы. Ответом на этот вызов является образование в течение жизни — человек должен менять профессию, — сказал ректор РАНХиГС в интервью ТАСС.

При этом он отметил, что многие успешные люди сегодня работают не по специальности.

— Смысл в том, что когда выпускник выходит из вуза с определенной специальностью, то чтобы быть успешным, ему надо постоянно развиваться, добавлять к специальности новые знания и умения, выходить из привычной зоны комфорта в другие области, причем не всегда смежные, — пояснил Владимир Мау.

По его словам, для самоопределения школьникам надо понимать, у каких профессий нет перспектив.

— Это в первую очередь профессии, связанные с рутинными действиями, которые могут быть автоматизированы. Уже сегодня в банковском секторе, в сфере бухгалтерского обслуживания многие функции переводятся в сервисы, не требующие непосредственного участия человека, — отметил руководитель. — Понятно, что будут востребованы в ближайшие годы специалисты, деятельность которых непосредственно связана с процессом "цифровизации" всех сфер нашей жизни. Но для успешности сегодня недостаточно быть хорошим специалистом в какой-то узкой сфере. Технологии меняются слишком быстро, и человек должен уметь быстро адаптироваться и уметь учиться новому на протяжении всей жизни.

Поэтому, убежден Владимир Мау, вузы должны ставить перед собой задачу давать студентам не только качественные фундаментальные знания, но и универсальные компетенции, обладание которыми могло бы не только облегчать адаптацию выпускников к полученной профессии, но и помогать самостоятельно и осмысленно строить свои индивидуальные профессиональные траектории в изменяющемся мире.

"Безусловно, формирование универсальных компетенций нужно начинать еще со школы", — добавил ректор РАНХиГС.

Теме самых востребованных профессий также была посвящена накануне программа "Наблюдатель" на телеканале "Культура". В ходе нее глава представительства Singularity University в Москве Евгений Кузнецов рассказал, какие профессии могут исчезнуть в ближайшем будущем в связи с роботизацией.

"Если верить прогнозам, одни из самых быстро роботизируемых профессий сейчас в мире — это продавцы и водители. То есть две аудитории, куда сейчас нацелено, пожалуй, наибольшее количество роботических сервисов", — цитируют эксперта "Известия".

Евгений Кузнецов добавил, что в целом под возможное вытеснение роботами попадают профессии со среднем уровнем квалификации — то есть там, где человек применяет какой-то простой, но достаточно специфический навык.

В свою очередь, Агентство стратегических инициатив прогнозирует, что в ближайшие 12 лет исчезнет 56 профессий. Среди них — инспекторы ДПС, бухгалтеры, турагенты и почтальоны. Ожидается, что на смену им придет в четыре раза больше профессий будущего, например медиаполицейский и кибероследователь, который будут следить за соблюдением закона в интернете. Кроме того, появятся специальности генетического консультанта, проектировщика дирижаблей и тренера по майнд-фитнесу, которые научит прокачивать мозг.



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -