Лента новостей

Клип от ДОЦ «Спутник»
15.11.2018

Детский оздоровительный центр «Спутник» и ООО «Агидель-Спутник» представляют Детские музыкальные сказки осенней смены «Красная шапочка» и «Золушка».подробнее

С победой из Екатеринбурга
14.11.2018

В Екатеринбурге, в киноконцертном театре «Космос» состоялась торжественная церемония открытия отборочного тура (северная зона) VIII корпоративного фестиваля «Факел».подробнее

Не зрят в корни
13.11.2018

Какие ошибки допускали в этом году на ЕГЭ.подробнее

Первый балл
12.11.2018

На ледовой арене спортивно-концертного комплекса «Салават» 4 и 5 ноября прошли очередные матчи Юниорской хоккейной лиги. К салаватским «Юрматам-СКА» в гости пожаловал «Спутник» из Нижнего Тагила.подробнее

Почему в российских школах мало учебников по родным языкам
08.11.2018

Как объяснить детям, что изучение языка предков - это дело чести? подробнее

Все новости 

БашГУ стал центром инноваций

Новые технологии, автоматизация на 80-ом уровне, чипы в людях, повсюду умные роботы и летающие дроны… Попасть в будущее хоть на минутку – самая заветная мечта многих, а вот в Стерлитамаке это будущее создают каждый день, прямо сейчас. И не где-нибудь, а в университете.

Сквозные технологии

«Коворкинг еще не готов, но скоро тут будет такое место, что за уши не оттащишь!», – уверен Руслан Каримов. Руководитель нового не только для Стерлитамака, но и для республики направления – «Программирование и дизайн виртуальной и дополненной реальности» – показывает свою «вотчину»: целое крыло факультета, выделенное под VR-лабораторию, первую в регионе. Здесь на площади почти 500 квадратов будет преподавательская, учебные классы, VR-кубы для тестирования созданных программ и игр и просторный коворкинг-центр. Все условия для будущих гейм-дизайнеров и VR/AR-архитекторов.

Первые 30 бакалавров и магистров инновационного направления начали обучение в Стерлитамакском филиале БашГУ в сентябре. Так Стерлитамак стал третьим городом в России, где в рамках системного проекта Агентства стратегических инициатив «Кибер Россия» реализуется региональная программа «Программирование и дизайн VR/AR»

– Получить высшее образование по этой программе сейчас можно только во Владивостоке, Москве, и теперь в Башкирии, – рассказывает директор СФ БашГУ Алексей Ковальский. – Запуск новых направлений подготовки, востребованных в условиях цифровой экономики – наша приоритетная задача. А востребованы сейчас специалисты, которые работают в сквозных технологиях Национальной технологической инициативы (НТИ). К ним относится и виар. К примеру, у нас уже сейчас есть запросы от промышленных стратегических партнеров, которые начинают внедрять виар-технологии в производственные процессы, в обучение персонала, в отработку правил охраны труда и так далее.

От искусственного интеллекта до blockchain

Потребность в дизайнерах виртуальных миров есть и у самого университета. Руслан Каримов предложил учить будущих виарщиков именно потому, что испытывал трудности в поиске исполнителей для своего научного проекта.

— Второй год подряд наша команда выигрывает грант Главы Республики Башкортостан на разработку и внедрение геймификации образовательных процессов, – рассказывает Руслан Каримов. – «Облачная школа» и модель образовательной платформы «Электронная игровая школа» https://eplayschool.ru позволяют сделать процесс обучения увлекательным и интересным. Сегодня разработку апробируют 44 школы Башкирии, обратная связь от родителей и педагогов нас очень радует. Например, спрашивают: «А можете лимиты на посещение сайта установить? А то у меня ребенок сидит и сидит, задачи решает». При создании этого проекта перед нами очень остро встал вопрос подбора гейм-дизайнера. В регионе и даже в России их практически нет, мы вынуждены обращаться к зарубежным профессионалам. Поэтому мы и решили открыть такое направление и обучать своих, а не заказывать «на стороне».

Разработанная преподавателями вуза совместно с командой московских специалистов системного проекта АСИ «Кибер Россия» киберроссия.рф образовательная программа включает в себя, помимо разработки игр и приложений на Unity3d, Blender, Unreal Engine, работу с искусственным интеллектом и blockchain. В начале обучения студенты будут распределены по ролям (лидер, хакер, дизайнер, программист, маркетолог и др.) и разделены на команды по 8–10 человек. Помимо обычных лекций, студенты занимаются практикой и каждые полгода будут представлять и защищать свои проекты. Часть экзаменов также будут проходить в форме командных испытаний. В рамках обучения студенты будут готовиться к участию в чемпионате мира 2019 WorldSkills в Казани.

По международным стандартам

Кстати, о WorldSkills. Университет Стерлитамака – первая и пока единственная в Республике Башкортостан базовая площадка Академии Worldskills по компетенции «Многоосевая обработка на станках с числовым программным управлением». Это роботизированные станки последнего поколения. Программное обеспечение и работу на них студенты филиала изучают не в теории, а в практическом учебном центре компетенций станкостроения, открытом университетом совместно с ООО «СТАН», лидером отрасли в стране. И тоже первом в России.

Вообще, заметно, что в стерлитамакском вузе любят быть первыми. Вот и коворкинг первый на юге республики открыли, и детский технопарк «Толтек СФ БашГУ».

– Мы стремимся показать молодежи, что интересную, модную и востребованную профессию, а затем достойную работу можно получить и здесь, в Стерлитамаке, – комментирует Алексей Ковальский. – Совсем необязательно уезжать куда-то в Москву, Питер. Мы создаем условия и тут, очень приветствуют инициативы педагогов и студентов по развитию перспективных направлений. Например, только в этом году мы увеличили фонд внутренних грантов почти в два раза и направим на проекты сотрудников более 12 млн рублей.

Начинают с детей

«Нестоличный» Стерлитамак становится интересен не только российским, но и международным компаниям. Так, на базе детского технопарка университета уже идут занятия в IT-школе SAMSUNG, а на факультете математики и информационных технологий тем временем шестиклассники изучают язык программирования Python в «Яндекс.Лицее». Применить компьютерные знания ребята могут в реальных проектах – в университете действует бизнес-акселератор LIFT. Программа его руководителя и стартапера Рустама Салаватова «Life2Film» уже известна даже в Китае.

– Бизнес-акселератор – это место, в котором мы учим правильно подавать и упаковывать свой продукт, – говорит Рустам Салаватов. – Именно с презентацией потенциальным инвесторам у нынешних школьников возникает больше всего проблем. В нашей команде есть маркетолог Мария Орешникова, она работает непосредственно с перспективными студентами и школьниками. Например, VR-проектом одной из студенток заинтересовались в Госкомитете по предпринимательству и туризму Башкирии. Это приложение с дополненной реальностью для смартфона.

Каждый четверг в коворкинге СФ БашГУ проходят митапы – встречи, на которых реально успешные специалисты рассказывают о последних тенденциях на IT-рынках, в продвижении.

– Сейчас тенденции таковы, что мало быть специалистом в какой-то традиционной области, – рассказывает Рустам Салаватов. – Если ты, к примеру, врач, и можешь соединить свои знания с каким-то технологичным программным продуктом, то у тебя гораздо больше шансов состояться в жизни.

Так, например, получилось у медика Булата Идрисова. Он долго работал в Бостонском медицинском университете, практиковал в Америке, а сейчас вернулся в Башкортостан, набрал команду в Стерлитамаке и запустил уникальный для России онлайн-гид полезных привычек Panacea.Cloud.

А где же дроны?

Про стерлитамакских роботов, которые выигрывают республиканские и всероссийские соревнования, наслышаны многие. Для поддержания интереса к робототехнике в университете организуют фестиваль «РобоПром». Отныне он межрегиональный. Главная его особенность в том, что он по-настоящему интересен партнерам – крупным промышленникам. Задания соревновательной части фестиваля формируются с учетом требований производства. То есть дети получают реальную задачу и под руководством педагогов тренируют инженерное мышление.

Один из стратегических партнеров фестиваля – ZALA AERO GROUP из Ижевска –лидер среди отечественных производителей беспилотной авиационной техники. Руководство удмуртской компании видит перспективы сотрудничества с вузом, например, в части подготовки специалистов. Так, в колледже СФ БашГУ в этом году открылась специальность «Управление беспилотными летательными аппаратами» и теперь студенты могут проходить практику на передовом предприятии.

Планов – громадье

За три года университет Стерлитамака превратился из небольшой педагогической академии в крупнейший на юге республики центр инноваций. Это заметно не только сотрудникам и студентам, но и многим жителям города и республики. Но у руководства вуза планов меньше не становится: в ближайших – выход на международный образовательный рынок (в 2018 году в СФ БашГУ получать высшее образование приехали первые 15 студентов из Индии) и совместные культурные проекты с Китаем. А еще открытие лаборатории искусственного интеллекта. Опять – первой в Башкортостане.



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -