Лента новостей

Совместный проект УГАТУ и ученых из Индии выиграл международный грант
19.03.2019

Российский научный фонд (РНФ) подвел итоги конкурса по поддержке международных научных коллективов, проводимого совместно с департаментом науки и технологий Министерства науки и технологий Индии (DST). подробнее

В Уфе начался заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии
19.03.2019

Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии стартовал в Уфе. подробнее

Детская студия живописи "Акварелька" и Арт-терапия для взрослых “ Цветочная феерия ” набирают на курсы
18.03.2019

· Детская студия живописи "Акварелька". Обучаем основам живописи. подробнее

Утверждены расписания ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ на 2019 год
15.03.2019

Утверждены расписания единого государственного экзамена (ЕГЭ), основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) на 2019 год. подробнее

В Башкирии прошли дополнительные собеседования по русскому языку для девятиклассников
15.03.2019

В Башкирии 639 девятиклассников прошли дополнительные итоговые собеседования по русскому языку, сообщили в Минобразования РБ. подробнее

Все новости 

Линзы для лечения глаукомы. Видео: Лечение близорукости ночными линзами. Гимнастика для глаз.

Разработка создана в терапевтических целях. В будущем изобретение планируют совмещать в лекарственными препаратами. По словам ученых, лечебные линзы отличаются от обычных способностью менять цвет при выделении медикаментозного препарата. Для этого эффекта ученые синтезировали соединение тимола и бета адреноблокатора. Данный препарат назначается врачами для лечения глаукомы. Вещество попадает в глаз после контакта с введенными «искусственными слезами», а после его выделения зеленая линза становится синей. Также ученые считают, что новая разработка поможет контролировать эффективность назначенных препаратов и усовершенствовать методику лечения пациентов.

Глаукома - этот термин объединяет большую группу глазных заболеваний, характеризующихся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД) с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва.

Близорукость (миопия) — это нарушение рефракции глаза, при котором снижено зрение вдаль.

Лечение близорукости ночными линзами:

Зарядка для улучшения кровообращения в глазах

Важно усилить кровоток, наполнить достаточным количеством кислорода ткани, а для этого можно выполнять несложные упражнения для зрения при близорукости. Чтобы улучшить кровообращение, достаточно регулярно выполнять следующие действия:

  1. Нужно подвигать глазами в разные стороны по прямой линии — влево и вправо, повторить несколько раз.
  2. То же самое упражнение выполнить, но глаза должны двигаться вверх и вниз.
  3. Подвигать глазами по часовой стрелке и против нее.
  4. Зажмуриться с силой на несколько секунд, а затем широко распахнуть глаза.
  5. Свести глаза вместе, смотря на свою переносицу.
  6. Несколько раз часто и быстро моргнуть.
  7. Необходимо наклеить на оконное стекло какую-либо маленькую метку или нарисовать точку и отойти на расстояние 1-1,5 метра. Нужно смотреть по очереди то на нарисованный объект, то на предмет, находящий за окном вдалеке.

Гимнастика для глаз при миопии помогает тем, что восстанавливает и улучшает кровоснабжение глазных тканей, тренирует мышцы глаз, повышая остроту зрения.

гимнастика.png

Гимнастика для снижения утомляемости глаз и укрепления глазных мышц при миопии

Существует зарядка, постоянное повторение которой поможет заметно улучшить состояние глазных мышц — они будут крепче и выносливее.

  1. Нужно открыть глаза и постараться нарисовать взглядом восьмерку, при этом не помогая себе головой. Это нужно делать медленно и плавно, не допускать резких движений. Достаточно повторить это упражнение 5-7 раз.
  2. Следует вытянуть вперед правую руку и поднять ее на уровень глаз. Несколько секунд надо смотреть на большой палец, а затем отвести медленно вправо, но глазами следить за пальцем. Голова должна быть расположена прямо. Затем стоит повторить этот пункт, но с другой рукой. Такой комплекс надо проделать 5-7 раз.
  3. Несколько секунд смотреть вдаль, а потом поднять руку так, чтобы палец был в тридцати сантиметрах от глаз. Нужно посмотреть на палец и перевести взгляд вдаль. Такое упражнение делается 10-15 раз.
  4. Поднять руку перед собой и расположить палец на расстоянии тридцати сантиметров. На его кончик надо смотреть в течение пяти секунд. Затем нужно закрыть левый глаз рукой, а правым смотреть в том же направлении. То же самое следует повторить, задействовав левый глаз и закрыв правый. Такое упражнение стоит повторить 10-12 раз.
  5. Нужно взять в руки карандаш и вместе с ним ее вытянуть. Рука должна двигаться из одной стороны в другую, а глаза при этом будут следить за карандашом. При этом голова двигаться не должна.
  6. Ноги поставить на ширину плеч, руки положить на пояс. Нужно неторопливо поворачивать голову в разные стороны, а взгляд устремлять по ходу движений влево, вправо. Следует проделать этот пункт упражнений по 20 раз в разные стороны.
  7. Необходимо пошире распахнуть глаза и прищуриться, а затем опустить веки. Нужно повторить такое действие 20 раз. Такое упражнение очень полезно для глаз и помогает видеть предметы, не напрягая зрение.

Миопия – это повод начать упражнения для глаз как можно скорее, ведь чем раньше взяться за лечение, тем раньше и заметнее будет виден результат.

<

Рекомендации от Ирины Левченко, оптометриста.
Как восстановить зрение. Упражнения для глаз

Подборку материалов с rb7, okulist.pro и youtube подготовила Альфия ХАЗИЕВА.



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -