Лента новостей

В Уфе стартовали курсы русского языка для подготовки к Тотальному диктанту
22.02.2019

В Уфе 21 февраля стартовали курсы «Русский по четвергам». Они проводятся в рамках подготовки к Тотальному диктанту еженедельно каждый четверг и продлятся до 11 апреля. подробнее

Нефтехимик принимал Первенство ПФО по скалолазанию
21.02.2019

Во Дворце спорта «Нефтехимик» состоялось первенство Приволжского федерального округа по скалолазанию. подробнее

Серия домашних игр на Первенстве РБ
21.02.2019

Первенство РБ по мини-футболу среди команд 2005-2006 годов рождения стартовало 3 января 2019 года. подробнее

В честь 23 февраля и 8 марта запускаем конкурс "Открытка для папы к 23 февраля!" и "Открытка для мамы на 8 марта!"
21.02.2019

Дорогие почитатели сайта Юг РБ!подробнее

В Башкирии выпускники школ попробуют сдать ЕГЭ вместе с родителями
21.02.2019

Жителей Башкирии приглашают принять участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» — в этом году она проходит в третий раз. подробнее

Все новости 

Школьный дред-код

Насколько уместно ходить в школу с розовыми волосами или дредлоками. Об этом сообщает Надежда Декола в Российской газете.

Нынешний учебный год в ряде российских школ ознаменовался скандалом: из-за нестандартного внешнего вида, а именно волос, перекрашенных в яркие цвета, некоторых учениц руководство учебных заведений отстранило от занятий. Директора ссылались на уставы школ. Тем не менее прокурорские проверки признали такие меры незаконным ограничением права детей на образование. Вопрос о том, следует ли пускать в школу учеников с розовыми волосами и дредами, оказался актуальным и для белорусов.

Елена Будевич, директор санаторной школы-интерната № 9 Минска:

- В этом учебном году, после летних каникул, к нам в учреждение была зачислена девушка с разноцветными волосами: розовыми с голубыми прядями. Сказала, что хотела еще больше ультрамарина добавить. Мол, так модно. Конечно же, вопрос о том, чтобы ее не пустили на уроки, даже не стоял. Тем более что ни в уставе школы, ни в Кодексе об образовании Республики Беларусь о таких ограничениях по внешнему виду ничего не прописано. Но лично я все же считаю, что подобное окрашивание волос в учебном заведении неуместно, равно как пирсинг в носу, дреды или тоннели в ушах... Школа - это все-таки учреждение, в котором следует соблюдать культуру внешнего вида. Поговорила с девочкой и ее мамой, и они со мной согласились. Сейчас девушка перекрасилась в брюнетку и говорит, что ей так тоже очень нравится. Никаких конфликтов.

Леонид Круковский, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Беларуси:

- Какой у ученика цвет волос - это его дело. Нет никаких оснований не пускать его на уроки из-за прически. Ребенок пришел получать образование - он и должен получать образование. И, насколько мне известно, в Генеральную прокуратуру жалобы и обращения на эту тему не поступали. Уставами учебных заведений в соответствии с Кодексом об образовании и рекомендациями Министерства образования может быть предусмотрен деловой стиль одежды для учащихся. Других ограничений по поводу внешнего вида быть не должно.

Илья Кононов, телеведущий:

- Когда я ходил в школу, конечно, не очень любил школьную форму. Но, будучи уже взрослым человеком, прекрасно понимаю, что, наверное, это правильно, когда есть дисциплина. В том числе и во внешнем виде. Поэтому, думаю, розовые волосы - это уже перебор. И если бы речь шла о моем ребенке, то я бы первым сказал, что этого делать нельзя. Хотя розовые волосы сегодня - это еще полбеды. Недавно видел девушку с зеленой головой, к тому же всю в пирсинге. Старшеклассницу!.. Какой пример она может подать остальным подросткам и детям из младших классов, которые будут на нее смотреть?

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке:

- Я за деловой стиль одежды, который настраивает человека учиться. Потому что в школу, гимназию ходят учиться, а не на дискотеку. Что касается того, как выглядят волосы, - они должны быть чистыми. В остальном это личный выбор учащихся. Никаких жестких регламентаций в этом вопросе, насколько я знаю, нет. Хоть в 25 цветов пусть покрасят их, не вижу в этом ничего страшного. Главное, чтобы под этими волосами было могучее IQ. Чтобы дети хорошо учились. Я, к слову, и сам в школьном возрасте ходил патлатый - очень любил группу "Битлз". Даже в комсомол вступал с волосами до плеч...

Фото: PhotoXPress



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -