Лента новостей

Испытание чемпионом
24.09.2018

15-го и 16-го сентября на ледовой арене СКК «Салават» в рамках Юниорской Хоккейной лиги «Юрматы-СКА» проел свои первые домашние матчи в истории. подробнее

Жительница Башкирии рассказала о том, как она попала на передачу «Поле чудес» и победила
24.09.2018

Жительница Стерлитамака Олеся Костина победила в «Поле чудес». подробнее

Яндекс.Лицей бесплатно научит школьников Стерлитамака программированию
13.09.2018

В Стерлитамаке начался отбор в Яндекс.Лицей – образовательный проект Яндекса для школьников, которые хотят научиться программировать. подробнее

Первое место «Зенита»
13.09.2018

C 6-го по 8-е сентября в городе Стерлитамак состоялся финальный турнир Первенства Республики Башкортостан по футболу среди юношей 2007 года рождения. подробнее

Отделение спортивной акробатики объявляет набор детей
12.09.2018

Дворец спорта "Нефтехимик" г.Салават объявляет набор детей в отделение спортивной акробатики. подробнее

Все новости 

Как найти себя в двадцать лет? 5 историй от молодых жителей Башкирии.

ИСТОРИЯ 1. Анастасия Конобеева

1.jpg

Работы Анастасии Конобеевой никогда не увидят те, для кого она старается. Студентка худграфа Башкирского педуниверситета с группой добровольцев делает макеты известных архитектурных сооружений Уфы и организовывает по ним реальные экскурсии для незрячих людей и особенных детей — с синдромом Дауна. За кроткое время они собрали из картона и дерева макеты Гостиного двора, Башдрамтеатра, Уфа-Арены и других архитектурных сооружений города.

2.jpg

- На основе наших макетов мы показываем, как выглядит здание снаружи, какой оно формы. Трудно описать состояние, которое испытывают слепые от рождения дети, когда в их сознании вырисовывается картинка того или иного здания, - говорит Анастасия.

Этим летом второкурсница впервые приняла участие в молодежном образовательном форуме «iВолга» в Самарской области и сразу же стала лауреатом. Ее проект краеведческой мастерской «Вместе» члены жюри назвали одним из самых ярких и выделили грант 200 тысяч рублей.

У студентов была мечта — освоить в миниатюре другие города республики, но для этого нужны немалые деньги.

3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg

- Я верила, что нас обязательно поддержат на форуме. Даже взяла нарядное платье, с тем, чтобы выйти в нем на сцену за наградой. Так и случилось. Нам удалось настолько точно и эмоционально рассказать о своем проекте, что члены комиссии не смогли сдержать слез, наша идея тронула их сердца, - говорит, Анастасия.

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

Деньги команда потратит на расширение экспозиции. Уже с нового учебного года на выделенный грант команда приступит к макетированию архитектурных зданий Стерлитамака, Ишимбая, Белорецка и Белебея.

- К сожалению, есть люди, которым непонятна наша цель. В некоторых учреждениях нам не дают чертежи зданий, подозревая нас в корыстных намерениях. Приходится выкручиваться, бывает, что фотографируем планы эвакуации с парковки и работаем по ним, - рассказывает о трудностях волонтерской работы Анастасия.

Говоря о себе, студентка признается, что часто знакомые у нее спрашивают: «В каком месте у тебя пропеллер?».

19.jpg

- На самом деле, сколько себя помню, всегда была такой. Участвовала во всех школьных мероприятиях, была отличницей в учебе. Я не представляю себя типичным офисным работником, как этого хотели мои родители. Для меня моя жизнь, учеба и работа – это постоянное созидание, поиск чего-то лучшего. Сейчас помимо учебы в университете и волонтерской деятельности, я работаю администратором в детском развлекательном центре, занимаюсь репетиторством. Кроме того, наша команда волонтеров активно сотрудничает с Клубом собак–поводырей для незрячих «Актырнак», со Специализированной библиотекой для слепых, с Башкирским художественным музеем имени М.В. Нестерова. У них есть программа «Доступная среда» и для них мы делаем тактильные иллюстрации музейных экспонатов. Очень хотелось бы наладить сотрудничество с нашими театрами, чтобы и они стали хоть немного, но доступнее для незрячих», - поделилась девушка.


ИСТОРИЯ 2. Ильгиз Валиев

20.jpg

Уфимец Ильгиз Валиев в 18 лет вошел в мировой ТОП-50 лучших теннисистов среди юниоров.

В прошлом году после успешного окончания школы в Уфе Ильгиз стал студентом Техасского технологического университета в США. За океаном наш соотечественник изучает финансовую деятельность, а также активно тренируется. Поступить в престижный вуз ему удалось благодаря хорошим спортивным результатам.

21.jpg

- Проблем с поступлением практически не было, у меня и здесь были неплохие баллы по результатам ЕГЭ. Из-за постоянных отрывов от учебы приходилось заниматься самостоятельно, учить по ночам. Что касается английского языка, пару месяцев занимался с репетитором, помогли хорошая школьная база плюс разговорная практика, - делится Ильгиз.

В СМИ Ильгиза Валиева часто сравнивают с легендарным Рафаэлем Надалем, у уфимца это вызывает только улыбку.

- Так говорят, потому что оба играем левой рукой, на самом деле мы очень разные, - скромно говорит молодой спортсмен.

Сегодня воспитанник башкирского тенниса выступает на престижных мировых турнирах. После августовского чемпионата Приволжского федерального округа по теннису, где Ильгиз одержал победу в личном первенстве среди мужчин, он взял короткую паузу на отдых. Каникулы спортсмен проводит в Уфе в кругу семьи.

- Я люблю Уфу, мне здесь хорошо, здесь мои родители, мои друзья. Не исключаю, что после учебы в США вернусь в Уфу. Хочу продолжить карьеру в профессиональном спорте, - говорит он.

В теннис Ильгиз пришел случайно, по совету друга семьи, который подарил ему первую ракетку.

- Впервые я вышел на корт в пять лет, но мне это быстро надоело. В шесть лет я уже сам захотел заниматься, мне нравилось бегать с ребятами, ловить мяч, так и остался. В детстве у меня не получалось показать результат, много проигрывал. Тогда я уже подумывал бросить спорт, но посоветовавшись с тренером, решил взять тайм-аут и два месяца не притрагивался к ракетке. Помогло! - признается Ильгиз.

<>22.jpg

На каникулах Ильгиз продолжает тренироваться в родной спортивной школе в парке им. Ивана Якутова и проводит мастер-классы.

- На протяжении многих лет уфимская школа тенниса считается одной из лучших в России. В принципе, таких работающих государственных школ осталось немного. Наша же школа всегда выдавала хороших теннисистов, которые выступали и выступают на высоком международном уровне. А за хорошие результаты спортсмены ежемесячно получают стипендию от Министерства молодежной политики и спорта республики, - отзывается о своей школе спортсмен.

ИСТОРИЯ 3. Иван Кожемякин

23.jpg

Следующий герой нашей подборки – магистр Уфимского нефтяного технологического университета Иван Кожемякин. Год назад 21-летний парень из Кумертау запустил в Уфе собственное производство модной молодежной одежды под брендом «НОМЕ» (от англ. – дом).

- Все начиналось с футболок с логотипом университета, по мере того как спрос на товар увеличивался, расширился и ассортимент, появились худи, снепбэки, аксессуары. Затем зародилась идея о собственном бренде одежды с позитивным контекстом. Сначала выбрали национальную тематику, с изображением татаро-башкирских стереотипов, типа чак-чак, кумыс. Но в итоге остановились на принте с изображением карты Башкирии, - рассказывает Иван. По словам создателя бренда, проект нацелен на воспитание чувств патриотизма и любви к родине, при этом приобщая молодежь к моде. Производство расположено в Уфе. Всю линейку товаров, в том числе и детскую, шьют в одном из уфимских ателье, ткани заказывают по интернету. - Мы шли к собственному производству больше года. Признаюсь, когда я начинал меня интересовала только коммерческая часть проекта. И на вопрос: «Что продаешь?», ответ был: «Одежду». Со временем же я начал уделять больше времени на создание одежды: подбираю более качественные материалы, экспериментирую с цветами, придумываю что-то новое. Растет себестоимость, растет цена, но она обоснована и соответствует качеству. И теперь на вопрос: «Что продаешь?», я отвечаю – оригинальную идею, качество пошива и нанесения, а также большой ассортимент, чтобы каждый мог выбрать то, что ему по душе, - делится он своим подходом к бизнес-проекту.

24.jpg

В будущем начинающий бизнесмен намерен создать торговые точки в каждом регионе страны, расширить ассортимент и придумать что-то новое, возможно, отойти от принта Home, а также войти в крупные интернет-магазины.

30.jpg

31.jpg

32.jpg

33.jpg

34.jpg

35.jpg

36.jpg

ИСТОРИЯ 4. Эльвира Ярмухаметова

40.jpg

Эльвира Ярмухаметова – будущая звезда сериалов и телевидения, а пока студентка II курса Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина. В прошлом году девушке удалось пройти конкурсный отбор, организованный Министерством культуры республики, и стать студенткой специального башкирского курса престижного вуза.

- Для выступления перед комиссией подготовила стих Рами Гарипова «Туған тел» («Родной язык») и басню Мажита Гафури «Һарыҡты кем ашаған?» («Кто съел овцу?»). Все три дня во время отбора сильно волновалась, а когда узнала, что поступила, почувствовала нереальное счастье, - вспоминает об этом Эльвира.

В Башкирии Эльвира известна благодаря проекту «Дәртлеләр», куда пришла по предложению друга Загира Кужиахметова. Группа молодых и инициативных студентов занималась съемками коротких и смешных видеороликов на башкирском языке. Зрители полюбили и поддержали проект. Авторов начали приглашать в эфиры на телеканале «БСТ».

41.jpg

- Возможно, участие в этом проекте и стало трамплином для моего дальнейшего становления как актрисы. Я стала увереннее в себе, получила определенный опыт. При этом о сцене я мечтала с самого детства. Будучи еще маленьким ребенком я с удовольствием смотрела спектакли Сибайской театральной труппы и пыталась подражать актерам, - рассказывает она.

42.jpg 43.jpg

44.jpg

45.jpg

Сейчас девушка помимо учебы в театральной школе продолжает увлекаться съемками видео на башкирском языке.

- Учеба в театральном училище в Москве сильно изменила мое мировоззрение и отношение ко многим вещи. Родилось много идей, связанных с профессией, которые хотелось бы воплотить именно у нас в Башкирии. Москва большой и красивый город, но Уфа - родина. Как говориться, везде хорошо, а дома лучше, - признается студентка.

ИСТОРИЯ 5. Алмаз Гатауллин

50.jpg

Алмаз Гатауллин – один из самых активных молодежных лидеров Башкортостана. На его счету множество мероприятий по возрождению массового уличного спорта, таких как Евраазийской Workout фестиваль, где установили рекорд России по массовому отжиманию.

51.jpg

Вместе с тем, мало кто знает, что Алмаз еще и ученый. Несколько лет под руководством профессора УНЦ РАН Алексея Николенко он занимается испытаниями и продвижением иммуностимулирующего препарата для пчел «Хитомилан», а также поддерживает семейную пасеку в Альшеевском районе.

- Наверное, это генетика, - говорит он о своем увлечении пчелами. – В этом году исполняется 90-лет как в нашем роду по отцовской линии обзавелись пчелами. Мой прадед Абдель Фазылов начал заниматься пчеловодством в 1928 году. Он передал свой опыт и умения снохе, а та детям и внукам. Я с детства рос в этой атмосфере и всегда испытывал живой интерес к этому ремеслу.

По словам Алмаза, именно живой интерес и привел его в аспирантуру, а затем и в Лабораторию биохимии адаптивности насекомых при Уфимском научном центре РАН.

- Свои первые испытания «Хитомилана» мы проводили на своей пасеке на крыше Академии наук и получили эффект, который сами не ожидали. Применение препарата показало позитивное влияние на всю колонию, пчелы стали активнее развиваться, чаще вылетать из улья, лучше переживать зимовку, - рассказывает аспирант о новой разработке башкирских ученых. - Сейчас этот препарат уже действующий, он испытан и на моей личной пасеке, а также у пчеловодов России и зарубежья. Кроме того, мы восстановили связи с пчеловодами Польши, Украины, Венгрии и отправили им несколько партий препарата.

52.jpg

Фото и видео из архива Анастасии Конобеевой, Ильгиза Валиева, Ивана Кожемякина, Эльвиры Ярмухаметовой, Алмаза Гатауллина, ГТРК Башкортостан.

Альфия Аглиуллина, Башинформ



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -