Лента новостей

В Башкирии установят 17 светофоров на солнечных батареях
15.02.2019

В 2019 году в Башкирии установят 17 светофоров на солнечных батареях. подробнее

В Башкирии установят 17 светофоров на солнечных батареях
15.02.2019

В 2019 году в Башкирии установят 17 светофоров на солнечных батареях. подробнее

Группа «Аргымак» представит Башкортостан на Международном фестивале в Саудовской Аравии
15.02.2019

С 9 по 19 марта в городе Эр-Рияд, Королевство Саудовская Аравия, в рамках «CamelFestival» им. Короля Абдул Азиза пройдет Международный этнофестиваль «Вселенная кочевников».подробнее

Первенство Башкирии по дзюдо в Нефтехимике
14.02.2019

9 февраля во дворце спорта «Нефтехимик» состоялось первенство Республики Башкортостан по дзюдо среди юношей и девушек 2007-2008 годов рождения..подробнее

Оружие против рака
11.02.2019

В гинекологическом отделении медицинского центра «Медсервис» доступен инновационный метод лечения фоновых и диспластических заболеваний органов женской репродуктивной системы – фотодинамическая терапия.подробнее

Все новости 

Восхождение на высшую точку Европы

Традиционно лето салаватских альпинистов проходит не на курортах Краснодарского края, а на заснеженных склонах Кавказских гор. Если быть точнее, на самой высокой горе Европы - Эльбрусе.

Год 2018-й не стал исключением, да и не мог им стать. 70-летие компании «Газпром нефтехим Салават» и города Салавата - один из мотивов того, что шестеро смелых отправились для восхождения на Эльбрус.

- В прошлом году нам так и не удалось подняться на вершину. Погода помешала, – вспоминает тренер отделения скалолазания компании «Агидель-Спутник» Александр Козлов. – Хотя и в этом году погода не баловала, но нам повезло. В этом году мы посвятили это восхождение 70-летию и города, и компании «Газпром нефтехим Салават», конечно, это был определенный груз ответственности, но это и стимулировало, и помогало.


Эльбрус традиционно полон различными группами, которые пытаются взойти на него, но доходят до вершины далеко не все. Салаватцам в этот раз удалось добраться до вершины. Их график акклиматизации удачно совпал с капризами природы и в день, когда они выдвинулись восходить уже непосредственно на вершину из штурмового лагеря, открылось так называемое погодное окно.

Из шестерых альпинистов, только у Александра Козлова богатейший опыт подобных восхождений, все остальные - новички. Это Юлия Салимгареева, Александра Танхаева, Консантин Саадаев, Константин Барышников, Алексей Козлов. Тем не менее, подготовка, полученная на скалодроме дворца спорта «Нефтехимик» помогла ребятам взойти Эльбрус.

- У ребят было огромное желание и, наверное, это тоже помогло нам. Вообще для всех кто первый раз восходит на Эльбрус – это большое событие в жизни. Для меня же честь подготовить их и помочь взойти, - рассказывает тренер отделения скалолазания компании «Агидель-Спутник» Александр Козлов. – А ещё для меня это восхождение имеет двойную радость. Уже не как тренера, а как родителя. В этом году мой сын Алексей сам попросился пойти с нами и тоже покорил Эльбрус.


Восхождение на Эльбрус заняло несколько дней. Группа отправилась вверх 15-го июля, а завершился их поход 23-го июля. В последний штурмовой день салаватские альпинисты вышли из лагеря на высоте 3800 метров в полночь, точнее в семь минут первого ночи. До вершины на высоте 5642 метра дошли только к десяти часам утра. А потом ещё пришлось спускаться опять до 3800 метров на протяжении пяти часов.

- Мы поднимались с севера горы по традиционному маршруту первовосходителей, но при этом он не самый популярный. С юга людей ходит больше, там больше развита инфраструктура и как мне кажется, это даже мешает людям, – делится тренер отделения скалолазания компании «Агидель-Спутник» Александр Козлов. – С севера восхождение более «честное». Там нет ни ратраков, ни подъёмников. Там меньше народу, там красивее и это восхождение несёт более эмоциональный заряд.

Это приключение, безусловно, навсегда оставит в памяти непередаваемые эмоции и ощущения у ребят, ведь побывать на вершине Европы дано далеко не всем.

- На самой вершине у людей на эмоции сил не хватает обычно. Они, конечно, понимают, но бурно испытывать эмоции сил уже нет, после спуска тоже все измотаны, - говорит тренер отделения скалолазания компании «Агидель-Спутник» Александр Козлов. – Основное понимание, какая-то такая радость приходят на следующий день, через день. Люди понимают, что у них всё получилось, к чему они стремились достаточно долгое время, готовились к этому. А сейчас они достигли своей цели и даже не всегда верят, посматривая наверх в то, что они были там.

Борис Русских


Альбом новости : Восхождение на высшую точку Европы

Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -