Лента новостей

Салаватские акробаты подтвердили высокий уровень
23.10.2018

С 11-го по 14-е октября в городе Октябрьский прошли Всероссийские соревнования по спортивной акробатике, в которых приняли участие 273 спортсмена из 13 городов России. подробнее

Школьное питание в Башкирии может измениться
23.10.2018

На встречу была приглашена врач-диетолог, популярный блогер Регина Ахуньянова (Regina Doctor), которая раскритиковала школьное питание и предложила свой вариант рациона для детей.подробнее

Зенит-2006. Итоги сезона
22.10.2018

В Магнитогорске с 26го по 30-е сентября состоялся заключительный тур Первенства России зоны «Урал и Западная Сибирь» среди детских команд 2006 года рождения. подробнее

Две недели до «Факела»!
22.10.2018

Энергичное латино покажет танцевальный коллектив «Улыбка».подробнее

В Стерлитамаке пройдет первенство Стерлитамакского района по рукопашному бою
19.10.2018

3 ноября в спортивном зале Стерлитамакского колледжа физической культуры, управления и сервиса (г.Стерлитамак, ул. Садовая, 20) пройдет первенство по рукопашному бою, посвященное Дню народного единства. подробнее

Все новости 

Восхождение на высшую точку Европы

Традиционно лето салаватских альпинистов проходит не на курортах Краснодарского края, а на заснеженных склонах Кавказских гор. Если быть точнее, на самой высокой горе Европы - Эльбрусе.

Год 2018-й не стал исключением, да и не мог им стать. 70-летие компании «Газпром нефтехим Салават» и города Салавата - один из мотивов того, что шестеро смелых отправились для восхождения на Эльбрус.

- В прошлом году нам так и не удалось подняться на вершину. Погода помешала, – вспоминает тренер отделения скалолазания компании «Агидель-Спутник» Александр Козлов. – Хотя и в этом году погода не баловала, но нам повезло. В этом году мы посвятили это восхождение 70-летию и города, и компании «Газпром нефтехим Салават», конечно, это был определенный груз ответственности, но это и стимулировало, и помогало.


Эльбрус традиционно полон различными группами, которые пытаются взойти на него, но доходят до вершины далеко не все. Салаватцам в этот раз удалось добраться до вершины. Их график акклиматизации удачно совпал с капризами природы и в день, когда они выдвинулись восходить уже непосредственно на вершину из штурмового лагеря, открылось так называемое погодное окно.

Из шестерых альпинистов, только у Александра Козлова богатейший опыт подобных восхождений, все остальные - новички. Это Юлия Салимгареева, Александра Танхаева, Консантин Саадаев, Константин Барышников, Алексей Козлов. Тем не менее, подготовка, полученная на скалодроме дворца спорта «Нефтехимик» помогла ребятам взойти Эльбрус.

- У ребят было огромное желание и, наверное, это тоже помогло нам. Вообще для всех кто первый раз восходит на Эльбрус – это большое событие в жизни. Для меня же честь подготовить их и помочь взойти, - рассказывает тренер отделения скалолазания компании «Агидель-Спутник» Александр Козлов. – А ещё для меня это восхождение имеет двойную радость. Уже не как тренера, а как родителя. В этом году мой сын Алексей сам попросился пойти с нами и тоже покорил Эльбрус.


Восхождение на Эльбрус заняло несколько дней. Группа отправилась вверх 15-го июля, а завершился их поход 23-го июля. В последний штурмовой день салаватские альпинисты вышли из лагеря на высоте 3800 метров в полночь, точнее в семь минут первого ночи. До вершины на высоте 5642 метра дошли только к десяти часам утра. А потом ещё пришлось спускаться опять до 3800 метров на протяжении пяти часов.

- Мы поднимались с севера горы по традиционному маршруту первовосходителей, но при этом он не самый популярный. С юга людей ходит больше, там больше развита инфраструктура и как мне кажется, это даже мешает людям, – делится тренер отделения скалолазания компании «Агидель-Спутник» Александр Козлов. – С севера восхождение более «честное». Там нет ни ратраков, ни подъёмников. Там меньше народу, там красивее и это восхождение несёт более эмоциональный заряд.

Это приключение, безусловно, навсегда оставит в памяти непередаваемые эмоции и ощущения у ребят, ведь побывать на вершине Европы дано далеко не всем.

- На самой вершине у людей на эмоции сил не хватает обычно. Они, конечно, понимают, но бурно испытывать эмоции сил уже нет, после спуска тоже все измотаны, - говорит тренер отделения скалолазания компании «Агидель-Спутник» Александр Козлов. – Основное понимание, какая-то такая радость приходят на следующий день, через день. Люди понимают, что у них всё получилось, к чему они стремились достаточно долгое время, готовились к этому. А сейчас они достигли своей цели и даже не всегда верят, посматривая наверх в то, что они были там.

Борис Русских


Альбом новости : Восхождение на высшую точку Европы

Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -