Лента новостей

В Уфе стартовали курсы русского языка для подготовки к Тотальному диктанту
22.02.2019

В Уфе 21 февраля стартовали курсы «Русский по четвергам». Они проводятся в рамках подготовки к Тотальному диктанту еженедельно каждый четверг и продлятся до 11 апреля. подробнее

Нефтехимик принимал Первенство ПФО по скалолазанию
21.02.2019

Во Дворце спорта «Нефтехимик» состоялось первенство Приволжского федерального округа по скалолазанию. подробнее

Серия домашних игр на Первенстве РБ
21.02.2019

Первенство РБ по мини-футболу среди команд 2005-2006 годов рождения стартовало 3 января 2019 года. подробнее

В честь 23 февраля и 8 марта запускаем конкурс "Открытка для папы к 23 февраля!" и "Открытка для мамы на 8 марта!"
21.02.2019

Дорогие почитатели сайта Юг РБ!подробнее

В Башкирии выпускники школ попробуют сдать ЕГЭ вместе с родителями
21.02.2019

Жителей Башкирии приглашают принять участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» — в этом году она проходит в третий раз. подробнее

Все новости 

Поддержка семей в Башкирии: Какие пособия и выплаты полагаются за рождение детей в 2018 году

Жители Башкирии при рождении ребенка могут рассчитывать на льготы от государства. В Башкирии действуют федеральные и региональные программы поддержки семей. Редакция UfacityNews.ru подготовила информацию о пособиях и выплатах, которые полагаются за рождение первого, второго и последующих детей, а также на какие льготы могут рассчитывать граждане при усыновлении ребенка.

Пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком

С 1 февраля 2018 года увеличились размеры пособий, связанных с материнством и детством. Неработающим мамам при рождении ребенка полагается единовременная выплата в сумме 19 273,95 рубля. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет: 3 613,68 рубля — по уходу за первым ребенком; 7 227,35 рубля — по уходу за вторым и последующими детьми.

Для работающих мам пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднедневного заработка за два года и выплачивается в 100-процентном размере. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет также зависит от размера официальной части зарплаты за последние два года, но в расчет берется 40% среднего заработка. По данным Фонда социального страхования РБ, размер пособия по уходу за первым ребенком для работающих граждан не может быть ниже 4 364,94 рубля.

Материнский капитал

В России при рождении или усыновлении второго ребенка выдается материнский капитал. Средства сертификата в размере 453 тысяч рублей можно потратить на улучшение жилищных условий, оплату детсада или образование ребенка, формирование накопительной части пенсии матери, а также на социальную адаптацию детей-инвалидов.

300 тысяч за первенца

В Башкирии действует программа поддержки молодых семей, согласно которой при рождении ребенка полагается единовременная выплата в 300 тысяч рублей. Деньги могут получить только те, кто нуждается в улучшении жилищных условий – супруги должны состоять на учете в качестве нуждающихся в получении жилого помещения.

Пособие на первого ребенка, Путинские выплаты

С начала 2018 года семьи, в которых появился первый ребенок будут получать пособия в рамках федеральной программы. На социальную поддержку могут претендовать те семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратный размер прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года – в Башкирии это 14 247 рублей на человека. То есть если в семье двое родителей и ребенок, то их совокупный доход не должен превышать 42 741 рубля в месяц. Размер пособий составляет 8 892 рубля, выплаты производятся ежемесячно до достижения ребенком полутора лет.

Выплаты многодетным семьям

Еще одна федеральная программа. Ежемесячные выплаты в размере 8 993 рублей полагаются за рождение третьего и последующего ребенка. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать величины прожиточного минимума для детей – в республике это 8 483 рубля. Например, если в семье родители и трое детей, то доход семьи должен быть меньше 42 415 рублей.

Также в Башкирии предусмотрена ежемесячная денежная выплата многодетным малоимущим семьям. Условия те же – доход не должен превышать величины прожиточного минимума для детей. Семьи могут получить 3 000 рублей на каждого ребенка, рожденного третьим или последующим.

Выплаты за усыновление детей

В Башкирии единовременную выплату можно получить и за усыновление первого ребенка. Семье выплачивается 453 тысячи рублей, за ребенка-инвалида – 553 тысячи рублей. Родители могут направить деньги на улучшение жилищных условий, приобретение жилья у юридических лиц, лечение, санаторно-курортное оздоровление и образование усыновленного ребенка, а также компенсировать затраты по договору долевого строительства.

Ежемесячное пособие на ребенка

Выплата предоставляется только малообеспеченным семьям. Размеры пособий составляют: для детей одиноких матерей – 450 рублей в месяц; для детей военнослужащих и родителей, уклоняющихся от алиментов – 337,5 рубля; для остальных детей – 225 рублей.

Пособие за рождение двойни или тройни

Семья, в которой на свет появилась двойня или тройня, может претендовать на ежемесячные выплаты в размере 500 рублей за каждого ребенка.



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -