Лента новостей

Салаватские акробаты подтвердили высокий уровень
23.10.2018

С 11-го по 14-е октября в городе Октябрьский прошли Всероссийские соревнования по спортивной акробатике, в которых приняли участие 273 спортсмена из 13 городов России. подробнее

Школьное питание в Башкирии может измениться
23.10.2018

На встречу была приглашена врач-диетолог, популярный блогер Регина Ахуньянова (Regina Doctor), которая раскритиковала школьное питание и предложила свой вариант рациона для детей.подробнее

Зенит-2006. Итоги сезона
22.10.2018

В Магнитогорске с 26го по 30-е сентября состоялся заключительный тур Первенства России зоны «Урал и Западная Сибирь» среди детских команд 2006 года рождения. подробнее

Две недели до «Факела»!
22.10.2018

Энергичное латино покажет танцевальный коллектив «Улыбка».подробнее

В Стерлитамаке пройдет первенство Стерлитамакского района по рукопашному бою
19.10.2018

3 ноября в спортивном зале Стерлитамакского колледжа физической культуры, управления и сервиса (г.Стерлитамак, ул. Садовая, 20) пройдет первенство по рукопашному бою, посвященное Дню народного единства. подробнее

Все новости 

Поддержка семей в Башкирии: Какие пособия и выплаты полагаются за рождение детей в 2018 году

Жители Башкирии при рождении ребенка могут рассчитывать на льготы от государства. В Башкирии действуют федеральные и региональные программы поддержки семей. Редакция UfacityNews.ru подготовила информацию о пособиях и выплатах, которые полагаются за рождение первого, второго и последующих детей, а также на какие льготы могут рассчитывать граждане при усыновлении ребенка.

Пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком

С 1 февраля 2018 года увеличились размеры пособий, связанных с материнством и детством. Неработающим мамам при рождении ребенка полагается единовременная выплата в сумме 19 273,95 рубля. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет: 3 613,68 рубля — по уходу за первым ребенком; 7 227,35 рубля — по уходу за вторым и последующими детьми.

Для работающих мам пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднедневного заработка за два года и выплачивается в 100-процентном размере. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет также зависит от размера официальной части зарплаты за последние два года, но в расчет берется 40% среднего заработка. По данным Фонда социального страхования РБ, размер пособия по уходу за первым ребенком для работающих граждан не может быть ниже 4 364,94 рубля.

Материнский капитал

В России при рождении или усыновлении второго ребенка выдается материнский капитал. Средства сертификата в размере 453 тысяч рублей можно потратить на улучшение жилищных условий, оплату детсада или образование ребенка, формирование накопительной части пенсии матери, а также на социальную адаптацию детей-инвалидов.

300 тысяч за первенца

В Башкирии действует программа поддержки молодых семей, согласно которой при рождении ребенка полагается единовременная выплата в 300 тысяч рублей. Деньги могут получить только те, кто нуждается в улучшении жилищных условий – супруги должны состоять на учете в качестве нуждающихся в получении жилого помещения.

Пособие на первого ребенка, Путинские выплаты

С начала 2018 года семьи, в которых появился первый ребенок будут получать пособия в рамках федеральной программы. На социальную поддержку могут претендовать те семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратный размер прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года – в Башкирии это 14 247 рублей на человека. То есть если в семье двое родителей и ребенок, то их совокупный доход не должен превышать 42 741 рубля в месяц. Размер пособий составляет 8 892 рубля, выплаты производятся ежемесячно до достижения ребенком полутора лет.

Выплаты многодетным семьям

Еще одна федеральная программа. Ежемесячные выплаты в размере 8 993 рублей полагаются за рождение третьего и последующего ребенка. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать величины прожиточного минимума для детей – в республике это 8 483 рубля. Например, если в семье родители и трое детей, то доход семьи должен быть меньше 42 415 рублей.

Также в Башкирии предусмотрена ежемесячная денежная выплата многодетным малоимущим семьям. Условия те же – доход не должен превышать величины прожиточного минимума для детей. Семьи могут получить 3 000 рублей на каждого ребенка, рожденного третьим или последующим.

Выплаты за усыновление детей

В Башкирии единовременную выплату можно получить и за усыновление первого ребенка. Семье выплачивается 453 тысячи рублей, за ребенка-инвалида – 553 тысячи рублей. Родители могут направить деньги на улучшение жилищных условий, приобретение жилья у юридических лиц, лечение, санаторно-курортное оздоровление и образование усыновленного ребенка, а также компенсировать затраты по договору долевого строительства.

Ежемесячное пособие на ребенка

Выплата предоставляется только малообеспеченным семьям. Размеры пособий составляют: для детей одиноких матерей – 450 рублей в месяц; для детей военнослужащих и родителей, уклоняющихся от алиментов – 337,5 рубля; для остальных детей – 225 рублей.

Пособие за рождение двойни или тройни

Семья, в которой на свет появилась двойня или тройня, может претендовать на ежемесячные выплаты в размере 500 рублей за каждого ребенка.



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -