Лента новостей

Дворец спорта «Нефтехимик» принимал лучших акробатов республики
14.12.2018

Во Дворце спорта «Нефтехимик» состоялись Чемпионат и Первенство Республики Башкортостан по спортивной акробатике. В Салавате состязались практически три сотни спортсменов Башкирии: 297 человек, в том числе 31 воспитанник компании «Агидель-Спутник».подробнее

Юрматы-СКА вторые во втором туре ДХЛ
14.12.2018

На ледовой арене спортивно-концертного комплекса «Салават» 23 и 24 ноября состоялся второй тур Чемпионата Детской хоккейной лиги Республики Башкортостан среди юношей 2010 года рождения.подробнее

День открытых дверей в УГНТУ
04.12.2018

15 декабря 2018 г. в 14.00 филиал ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет» в г. Салавате приглашает выпускников школ и их родителей на «День открытых дверей». подробнее

Битва батыров
28.11.2018

Дворец спорта «Нефтехимик» с 23-го по 25-е ноября принимал чемпионат Приволжского федерального округа по пауэрлифтингу, жиму штанги лёжа и становой тяге Национальной ассоциации пауэрлифтинга России.подробнее

Дружественный футбол в Санкт-Петербурге
27.11.2018

С 12-го по 14-е ноября команда Салаватского филиала Академии футбола «Зенит» 2006 года рождения провела товарищеские игры со сверстниками из Академии ФК «Зенит» Санкт-Петербург. подробнее

Все новости 

Что должны знать родители первоклассника. Советы от родителей. Советы родителям.

Нужен ли первокласснику дневник? Почему рюкзак не должен весить больше 700 граммов? Что родитель должен знать о ручках и карандашах? Что советуют родители? Что советуют родителям? Об этом  мы узнали из "РГ".

Что самое важное?

Самое важное, это, конечно, пенал. Ребенок будет пользоваться им на каждом уроке. К сожалению, из года в год родители делают ошибку и выбирают объемные, перегруженные ненужными деталями пеналы: яркие рисунки, наклейки, различные кнопки и даже игрушки... Все это отвлекает малыша, которому трудно удерживать внимание. Поэтому пенал должен быть самый простой: "книжка" с небольшим количеством отделов.

Что внутри?

Обычно перед началом учебного года мы собираем родителей будущих первоклашек и рассказываем, что пригодится на уроках. Например, если у малыша еще недостаточно хорошо поставлена рука, то на ручке обязательно должна быть мягкая, эластичная насадка, которая не будет натирать пальчики. Насадки продаются как отдельно, так и вместе с ручками. Кроме того, в пенале обязательно должны быть два простых карандаша, всегда хорошо заточенных. Если карандаш плохо пишет, это становится для ребенка не просто проблемой, а иногда даже стрессовой ситуацией: все работают, а он не может. Также нужен мягкий ластик, который позволит стирать ошибки быстро и легко, не прилагая усилий, и ножницы с закругленными концами. Не стоит покупать большие линейки по 40 см. В первом классе достаточно обычной 20-25 см, которая войдет в самый простой пенал.

На уроках ИЗО, технологии - требования другие?

Многое зависит от конкретного педагога: рисовать акварелью или гуашью, использовать клей-"карандаш" или клей ПВА... Но, например, по альбомам могу сказать точно: листы в нем не должны быть сшиты. Ребенок еще не может аккуратно их вырывать, тратит на это время, делает несколько попыток, расстраивается... Гораздо лучше, если альбом для рисования будет представлять собой удобную папку. Цветная бумага и картон - все тоже: достал листок из папки - и работаешь. Но самое важное на таких уроках - это фартук и нарукавники.

А рюкзак?

По СанПиНам, вес комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать 1,5 кг. Добавьте форму для физкультуры, сменную обувь... Нагрузка получается серьезная. Поэтому рюкзак должен быть очень легким: не более 700 граммов без учебников.

Дневник в первом классе не нужен, потому что записывать туда нечего: оценок нет, домашних заданий - тоже

Дневник первоклашке нужен?

Я считаю, что дневник в первом классе не нужен. Да, ребенку важна мотивация и положительная оценка. Но для этого и так есть много возможностей: звездочки, наклейки, разноцветные штампы в прописи. Родитель, конечно, может приобрести дневник. Но записывать туда нечего: оценок в первом классе нет, домашних заданий - тоже. Всю информацию по урокам можно посмотреть на платформе электронной школы. Например, в сентябре - октябре будет по три урока в день, в ноябре - декабре - по четыре. От 35 до 40 минут. Дважды за урок у нас - физкультурные минутки.

Советы от родителей

- Каким должен быть рюкзак? В первую очередь нужно обратить внимание на его вес и ортопедическую спинку. Кроме учебников в портфеле всегда должны быть удобная папка и вместительный пенал. Важно подобрать обложку по размерам для всех учебников и тетрадей, иначе они быстро придут в негодность. Для сменной обуви и физкультурной формы подойдут надежные тканевые пакеты. Также можно положить с собой здоровый перекус - яблоко или батончик-мюсли, упакованные в специальный контейнер. В начальной школе дети часто берут с собой любимую игрушку. Не стоит запрещать им это: достаточно дома проговорить с ребенком о том, что достать он ее может только на перемене.

Нужен ли бумажный дневник?

Думаю, что нет. У учеников всех классов есть электронный дневник, в котором родитель может прочитать всю информацию не только про его ребенка, но и узнать об интересных школьных и городских событиях.

Советы родителям

  1. Нужно заранее пройти консультации всех врачей для того, чтобы оценить здоровье ребенка. Это можно сделать в поликлинике.
  2. Приучите ребенка к режиму.
  3. Приучите его к физкультуре. Если малыш много и подолгу болеет, то, может быть, лучше отдать его в школу позднее, через год. В любом случае этот вопрос нужно решать вместе с вашим педиатром.
  4. Обратите особое внимание на развитие речи. Ребенок должен не просто хорошо и связно говорить, но и воспринимать речь на слух. Для этого полезно давать малышу разнообразные несложные задания. Например: "Сходи в детскую комнату, найди там красный мяч, отнеси его в кухню, положи рядом со стулом и вернись ко мне". Попросите ребенка повторить ваши слова, а затем уже выполнить просьбу.
  5. Для успешного обучения должна быть хорошо развита не только мелкая моторика, но и зрительно-моторная координация. То есть умение одновременно смотреть на доску, на которой пишет учитель, и писать самому. Чтобы развить эти навыки, идеально подойдет срисовывание по образцу геометрических фигур или простейших рисунков, а также конструирование, но именно по образцу.
  6. Сформируйте у ребенка положительный образ школы и учителей. Это очень важно. Ребенок должен хотеть в школу не только потому, что он станет "взрослым", приобретет другой статус, но и потому, что он многому научится, потому что в школе работают замечательные учителя, которые ему будут помогать.
  7. Правильно выбирайте рюкзак. Тут важно учитывать несколько моментов: его размер, вес, анатомическую форму, конструкцию, правильность расположения на спине, прочность и безопасность материала. Нужно выбрать вариант, с которым ребенку будет максимально комфортно. А для этого важно, чтобы рюкзак соответствовал росту и возрасту ребенка, был оснащен широкими регулированными надплечниками, чтобы сосуды и нервы в области шеи и плеч не передавливались. Также желательно, чтобы рюкзак был оборудован дополнительными ремнями в области талии и плотно прилегал к спине на уровне примерно 10 см от поясницы. Обращайте внимание на осанку ребенка.
  8. Какая обувь нужна? Лучше всего для школьника - кожаная обувь на небольшом каблуке, не превышающем 2 см. Желательно, чтобы у обуви был плотный задник. При этом кеды или чешки для постоянного ношения не подходят.
  9. Заранее подготовьте мебель для учебы. Главное, чтобы она соответствовала росту ребенка: высота стула должна быть равной длине его голени. Если мебель куплена на вырост и стул слишком высокий, то под стопы лучше поставить скамеечку. Ребенок должен сидеть, опираясь на спинку: так уменьшается нагрузка на его позвоночник. При этом хорошо, если спинка стула имеет на уровне поясницы выпуклость. Если такого изгиба нет, можно прикрепить к ней небольшой валик диаметром 5-10 см. А глубина сиденья не должна превышать три четверти длины бедер. Еще один важный момент: если край стула упирается в подколенные ямки, то это плохо отражается на кровообращении ног, мышцы не получают должного питания, а кровь застаивается. Кроме того, сиденье не должно быть слишком мягким. А край стола должен находиться на уровне нижней части груди так, чтобы расстояние от глаз сидящего ребенка до поверхности стола было 30 см; между грудью и столом расстояние 2 см. Если стол высокий, то голова и левое плечо при письме сильно наклоняются влево, а если слишком низкий, то, наоборот, левое плечо поднято, а правое опущено. Приобретите специальную подставку для книг: она поддерживает их на достаточной высоте и наклонно к столу, что позволяет держать голову на одной линии с туловищем.
  10. Не перенапрягайте ребенка специальной подготовкой к школе. Все развивающие задания лучше всего включать в сюжетно-ролевые игры, тогда обучение будет эффективно и принесет ребенку радость.


Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -