Лента новостей

В Уфе стартовали курсы русского языка для подготовки к Тотальному диктанту
22.02.2019

В Уфе 21 февраля стартовали курсы «Русский по четвергам». Они проводятся в рамках подготовки к Тотальному диктанту еженедельно каждый четверг и продлятся до 11 апреля. подробнее

Нефтехимик принимал Первенство ПФО по скалолазанию
21.02.2019

Во Дворце спорта «Нефтехимик» состоялось первенство Приволжского федерального округа по скалолазанию. подробнее

Серия домашних игр на Первенстве РБ
21.02.2019

Первенство РБ по мини-футболу среди команд 2005-2006 годов рождения стартовало 3 января 2019 года. подробнее

В честь 23 февраля и 8 марта запускаем конкурс "Открытка для папы к 23 февраля!" и "Открытка для мамы на 8 марта!"
21.02.2019

Дорогие почитатели сайта Юг РБ!подробнее

В Башкирии выпускники школ попробуют сдать ЕГЭ вместе с родителями
21.02.2019

Жителей Башкирии приглашают принять участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» — в этом году она проходит в третий раз. подробнее

Все новости 

Высшая математика успеха

Наши школьники - в тройке лучших в мире.

На международной математической олимпиаде российские школьники завоевали 5 золотых медалей, 1 серебряную. В итоге наша сборная заняла второе место и вошла в тройку сильнейших в мире.

Россию в этом году представляли Марат Абдурахманов из Челябинска, Артур Герасименко и Егор Рябов из Москвы, Станислав Крымский и Владимир Петров из Санкт-Петербурга и Сергей Лучинин из Кирова.

К слову, в прошлом году наша команда привезла с олимпиады всего одну золотую медаль. Так что результат мы заметно улучшили. По словам директора Центра педагогического мастерства математика Ивана Ященко, все победители и призеры международных олимпиад по математике в последние годы поступают в российские вузы. Хотя было время, когда они нацеливались на зарубежные университеты, в том числе - американские, так как те дают возможность олимпиадникам учиться в США бесплатно. Сейчас за это право борются наши ближайшие конкуренты - китайцы. Как правило, российские победители и призеры международных олимпиад выбирают СПбГУ, ВШЭ, Физтех, есть они в МГУ.

Московский университет тут на особом положении - зачисление олимпиадников начинается раньше, чем в другие вузы. В этом году, например, без экзаменов уже зачислено 502 абитуриента. Как рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий, из них 286 - победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, 216 - победители и призеры олимпиад из перечня минобрнауки.

Что дальше, после того, как получен диплом?

- Кто-то востребован в науке, кто-то в бизнес-аналитике. Главное к окончанию вуза - наличие публикаций. Обычно олимпиадники-международники уже на 1-2 курсе начинают делать научные работы и получают первые результаты. Но бывает и звездная болезнь, - замечает Иван Ященко. Он подчеркивает, что такими одаренными ребятами вузы должны заниматься специально.

Университеты сейчас стараются заинтересовать талантливых студентов-олимпиадников работой уже с первых курсов. Например, победитель международной олимпиады по информатике-2017 студентка Университета ИТМО (Санкт-Петербург) Александра Дроздова ведет кружок по информатике для школьников средних классов, и ей это очень нравится.

Президент химического факультета МГУ Валерий Лунин, который много лет связан с олимпиадным движением, в интервью "РГ" подчеркнул: самое уязвимое место - отсутствие жилья. "Поступает талантливый парень в университет, живет в общежитии, потом аспирантура - тоже жилье предоставляется. А как быть иногороднему выпускнику? Оставить в университете и обеспечить общежитием мы можем единицы. Но ситуация меняется. К нам стали возвращаться ученые, например, из США вернулся прекрасный химик Александр Васильевич Митин", - рассказал Лунин.

Недавно министр просвещения Ольга Васильева встречалась с победителями и призерами международных олимпиад. Оказалось, мало кто из них видит сегодня себя в науке. Бизнес приносит больше денег. Особенно сложно биологам, которым для научных исследований часто требуется современнейшее оборудование, которое есть на западе, но не у нас.

Кстати

В министерстве просвещения РФ подсчитали победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. Больше всего победителей и призеров олимпиады по математике (22 и 143 соответственно), русскому языку (20 и 99), физике (22 и 104), химии (20 и 92), праву (20 и 95), экономике (18 и 103), информатике (19 и 90). Меньше всего - по испанскому, китайскому, итальянскому языкам, мировой художественной культуре. Напомним, и победители, и призеры имеют равные права при зачислении в вузы - поступление вне конкурса.

инфографика.jpg




Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -