Лента новостей

Клип от ДОЦ «Спутник»
15.11.2018

Детский оздоровительный центр «Спутник» и ООО «Агидель-Спутник» представляют Детские музыкальные сказки осенней смены «Красная шапочка» и «Золушка».подробнее

С победой из Екатеринбурга
14.11.2018

В Екатеринбурге, в киноконцертном театре «Космос» состоялась торжественная церемония открытия отборочного тура (северная зона) VIII корпоративного фестиваля «Факел».подробнее

Не зрят в корни
13.11.2018

Какие ошибки допускали в этом году на ЕГЭ.подробнее

Первый балл
12.11.2018

На ледовой арене спортивно-концертного комплекса «Салават» 4 и 5 ноября прошли очередные матчи Юниорской хоккейной лиги. К салаватским «Юрматам-СКА» в гости пожаловал «Спутник» из Нижнего Тагила.подробнее

Почему в российских школах мало учебников по родным языкам
08.11.2018

Как объяснить детям, что изучение языка предков - это дело чести? подробнее

Все новости 

Счет и вычет

Как получить образование и сэкономить.Об этом сообщает Юлия Кривошапко в Российской газете.

В России стартовала приемная кампания в вузы. Если вы решили (или так вышло) сами учиться платно или оплатить обучение ребенка, рассказываем, как частично компенсировать расходы с помощью вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

555.jpg

Напомним, что налоговый вычет - это деньги, которые государство может вернуть вам из уплаченного вами же НДФЛ. Право на вычет по расходам на образование (13%) есть у граждан, которые потратили средства на собственное обучение, учебу детей (своих или находящихся под опекой), а также близких родственников - братьев или сестер. Причем речь идет не только о получении образования в вузе. В списке также учреждения дополнительного образования для взрослых - центры изучения иностранных языков, например, или курсы вождения, а кроме того, учреждения для детей - детские сады, кружки, музыкальные школы.

Вычет можно получить, обучаясь в частном учебном заведении. Нужно лишь помнить о главном условии: у образовательной организации должна быть лицензия на этот вид деятельности или иной подтверждающий статус документ. Важно: платежки должны быть оформлены на самого налогоплательщика, а не на человека, чье обучение он оплачивал.

Пример вычета

Гражданин Иванов мечтает продвинуться по карьерной лестнице, поэтому решает получить второе высшее образование. Сейчас как руководитель отдела он получает 50 тысяч рублей в месяц.

Обучение в университете занимает три года и стоит 100 тысяч рублей в год. Иванов откладывал деньги, поэтому заплатил сразу всю сумму - 300 тысяч рублей. Расходы, по которым можно получить вычет, ограничиваются планкой в 120 тысяч рублей, возврат налога должен составить максимально возможные 15,6 тысячи рублей: 120 тысяч рублей х 13% = 15,6 тысячи рублей.

Поскольку работодатель в предыдущем году уплатил с доходов своего сотрудника Иванова НДФЛ в размере 78 тысяч рублей (50 тысяч рублей х 12 месяцев х 13%), вычет тот смог получить в полном объеме. Если бы Иванов оплачивал свою учебу в три этапа, то есть по 100 тысяч рублей в год, суммарный размер вычета на обучение за три года достиг бы 39 тысяч рублей: (100 тысяч рублей х 13%) х 3 года = 39 тысяч рублей.




Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -