Лента новостей

Совместный проект УГАТУ и ученых из Индии выиграл международный грант
19.03.2019

Российский научный фонд (РНФ) подвел итоги конкурса по поддержке международных научных коллективов, проводимого совместно с департаментом науки и технологий Министерства науки и технологий Индии (DST). подробнее

В Уфе начался заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии
19.03.2019

Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии стартовал в Уфе. подробнее

Детская студия живописи "Акварелька" и Арт-терапия для взрослых “ Цветочная феерия ” набирают на курсы
18.03.2019

· Детская студия живописи "Акварелька". Обучаем основам живописи. подробнее

Утверждены расписания ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ на 2019 год
15.03.2019

Утверждены расписания единого государственного экзамена (ЕГЭ), основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) на 2019 год. подробнее

В Башкирии прошли дополнительные собеседования по русскому языку для девятиклассников
15.03.2019

В Башкирии 639 девятиклассников прошли дополнительные итоговые собеседования по русскому языку, сообщили в Минобразования РБ. подробнее

Все новости 

Счет и вычет

Как получить образование и сэкономить.Об этом сообщает Юлия Кривошапко в Российской газете.

В России стартовала приемная кампания в вузы. Если вы решили (или так вышло) сами учиться платно или оплатить обучение ребенка, рассказываем, как частично компенсировать расходы с помощью вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

555.jpg

Напомним, что налоговый вычет - это деньги, которые государство может вернуть вам из уплаченного вами же НДФЛ. Право на вычет по расходам на образование (13%) есть у граждан, которые потратили средства на собственное обучение, учебу детей (своих или находящихся под опекой), а также близких родственников - братьев или сестер. Причем речь идет не только о получении образования в вузе. В списке также учреждения дополнительного образования для взрослых - центры изучения иностранных языков, например, или курсы вождения, а кроме того, учреждения для детей - детские сады, кружки, музыкальные школы.

Вычет можно получить, обучаясь в частном учебном заведении. Нужно лишь помнить о главном условии: у образовательной организации должна быть лицензия на этот вид деятельности или иной подтверждающий статус документ. Важно: платежки должны быть оформлены на самого налогоплательщика, а не на человека, чье обучение он оплачивал.

Пример вычета

Гражданин Иванов мечтает продвинуться по карьерной лестнице, поэтому решает получить второе высшее образование. Сейчас как руководитель отдела он получает 50 тысяч рублей в месяц.

Обучение в университете занимает три года и стоит 100 тысяч рублей в год. Иванов откладывал деньги, поэтому заплатил сразу всю сумму - 300 тысяч рублей. Расходы, по которым можно получить вычет, ограничиваются планкой в 120 тысяч рублей, возврат налога должен составить максимально возможные 15,6 тысячи рублей: 120 тысяч рублей х 13% = 15,6 тысячи рублей.

Поскольку работодатель в предыдущем году уплатил с доходов своего сотрудника Иванова НДФЛ в размере 78 тысяч рублей (50 тысяч рублей х 12 месяцев х 13%), вычет тот смог получить в полном объеме. Если бы Иванов оплачивал свою учебу в три этапа, то есть по 100 тысяч рублей в год, суммарный размер вычета на обучение за три года достиг бы 39 тысяч рублей: (100 тысяч рублей х 13%) х 3 года = 39 тысяч рублей.




Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -