Лента новостей

Клип от ДОЦ «Спутник»
15.11.2018

Детский оздоровительный центр «Спутник» и ООО «Агидель-Спутник» представляют Детские музыкальные сказки осенней смены «Красная шапочка» и «Золушка».подробнее

С победой из Екатеринбурга
14.11.2018

В Екатеринбурге, в киноконцертном театре «Космос» состоялась торжественная церемония открытия отборочного тура (северная зона) VIII корпоративного фестиваля «Факел».подробнее

Не зрят в корни
13.11.2018

Какие ошибки допускали в этом году на ЕГЭ.подробнее

Первый балл
12.11.2018

На ледовой арене спортивно-концертного комплекса «Салават» 4 и 5 ноября прошли очередные матчи Юниорской хоккейной лиги. К салаватским «Юрматам-СКА» в гости пожаловал «Спутник» из Нижнего Тагила.подробнее

Почему в российских школах мало учебников по родным языкам
08.11.2018

Как объяснить детям, что изучение языка предков - это дело чести? подробнее

Все новости 

В Уфе студенты БГМУ впервые сдавали экзамен на живом человеке

Раньше экзаменационные испытания проходили на манекенах, всего было 5 боксов с заданиями. В этом году Уфа стала пилотным городом, где будущие медики проходили и коммуникативную станцию. Это подразумевает общение с пациентом, который симулирует заболевание. Студент при этом должен поставить точный диагноз.

Будущий врач зовёт на помощь не потому, что не знает, как спасти пострадавшего: такие нормы при сдаче задания. По сценарию – остановка сердца. Студент начинает реанимацию только после того, как убедится, что пациенту это необходимо. С виду – простые манипуляции, на деле – множество нюансов. Нужно стоять в правильной позе и в нужном месте.

Экзамен студент выполняет в полном одиночестве. Наушники и микрофон нужны для общения с членами комиссии. За манипуляциями эксперты следят в режиме онлайн. Видео с камер также транслируется в Москву, где уже будет принято решение о дальнейшей судьбе выпускника. В случае ошибки у студента есть ещё две попытки на пересдачу.

Дамира Сабирзянова, председатель Медицинской палаты Республики Башкортостан: «Комиссия состоит из 68 человек – это врачи практического здравоохранения. Среди них и главные врачи. Их выбирало профессиональное сообщество».

Даже здесь с манекенами соблюдается врачебная тайна, а точнее – экзаменационная. Помощь проходит за ширмой, а посторонним вход строго запрещён.

5 боксов, 5 различных задач. Так проходит аккредитация выпускников БГМУ. В этом году в Уфе появилась ещё одна пилотная станция с коммуникативным заданием. Здесь уже в роли больного – живой человек.

Гульназ Каримова жалуется на плохое самочувствие, симулирует недомогание не для того, чтобы уйти на больничный: девушка – волонтёр и помогает при организации экзамена. Чтобы стать пациентом, она прошла специальную подготовку. Обучение занимает 2 месяца. Диагноз – в секрете, ведь экзамены будут идти ещё несколько дней.

Экзамены проходят в 3 этапа. Остался последний – ситуационный. Отправляться в интернатуру теперь уже не нужно. Выпускник может приступить к практической медицинской деятельности в первом звене или пойти в ординатуру.

В 2017 году в поликлиниках России недосчитались почти одной трети участковых терапевтов. В этом году лечебный факультет БГМУ оканчивают 500 выпускников. И после сданных экзаменов кадры в первичном медицинском звене смогут пополниться новыми молодыми специалистами.

Автор: Лилия Курбанова



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -