Лента новостей

В Уфе стартовали курсы русского языка для подготовки к Тотальному диктанту
22.02.2019

В Уфе 21 февраля стартовали курсы «Русский по четвергам». Они проводятся в рамках подготовки к Тотальному диктанту еженедельно каждый четверг и продлятся до 11 апреля. подробнее

Нефтехимик принимал Первенство ПФО по скалолазанию
21.02.2019

Во Дворце спорта «Нефтехимик» состоялось первенство Приволжского федерального округа по скалолазанию. подробнее

Серия домашних игр на Первенстве РБ
21.02.2019

Первенство РБ по мини-футболу среди команд 2005-2006 годов рождения стартовало 3 января 2019 года. подробнее

В честь 23 февраля и 8 марта запускаем конкурс "Открытка для папы к 23 февраля!" и "Открытка для мамы на 8 марта!"
21.02.2019

Дорогие почитатели сайта Юг РБ!подробнее

В Башкирии выпускники школ попробуют сдать ЕГЭ вместе с родителями
21.02.2019

Жителей Башкирии приглашают принять участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» — в этом году она проходит в третий раз. подробнее

Все новости 

Золотой запас

7_53df0399.jpg
Ректор МГУ Виктор Садовничий поздравил своих студентов - самых сильных программистов мира


Может ли олимпиадник сдать ЕГЭ на 100 баллов. Об этом сообщает Российская газета.

Неоспоримый факт: в наших вузах готовят очень сильных математиков и программистов. Но лучшими в международных состязаниях чаще всего выходили ребята из Физтеха и Университета ИТМО. МГУ стал победителем впервые. Михаил Ипатов и Владислав Макеев, к слову, выпускники специализированного учебно-научного центра (СУНЦа) МГУ, а Григорий Резников закончил московскую школу 315.

Российские школьницы собрали все золотые медали Европейской олимпиады по математике:

Надо сказать, что только что Россия одержала еще одну серьезная победу - на VII Европейской математической олимпиаде для девушек. Наша сборная заняла первое место в официальном командном зачете: золотыми медалистками стали Диана Гайнутдинова (Казань), Ирина Ланских (Киров), Элина Телешева (Набережные Челны), Изабелла Толокно (Санкт-Петербург). Всего в VII Европейской математической олимпиаде для девушек состязались представительницы из 52 стран.

Корреспонденты "РГ" побывали в школах, где учат Ломоносовых и Ковалевских. Так, Изабелла Толокно готовилась к олимпиаде на уроках математики и занятиях математического кружка при Санкт-Петербургском президентском лицее N 239. Сюда поступают с пятого класса и только по конкурсу, а это 10-12 человек на место. Раньше многие семьи даже специально переезжали в Петербург, чтобы отдать ребенка в 239-й лицей. Сейчас чуть проще: при учебном заведении появился интернат для иногородних ребят.

Изабелла признается: учиться сложно. Но никаких поблажек ученице не делают. В лицее педагоги ставят международным призерам четверки и даже тройки. Учатся тут по особой программе. Методики разрабатывают сами педагоги, которые, кстати, здесь тоже особенные - у многих кандидатские или даже докторские научные степени.

В Казани гимназия N 7, где учится золотая медалистка Диана Гайнутдинова, стоит особняком: это единственная в стране экспериментальная площадка Российской академии образования. С 1-го по 4-й класс проводится мониторинг способностей ребят. "Мы запрещаем делать с детьми домашнюю работу, - говорит директор гимназии Любовь Кочнева. - После 4-го класса по итогам контрольной проверки распределяем учеников по четырем уровням. Первый - самый высокий. Здесь помимо учителя-предметника с детьми работает учитель-тренер. Химия и физика, например, у нас не с 8-го, а с 7-го класса. Причем по математике школьник может обучаться по 1-му уровню, а по истории и литературе - по 4-му.

Почему олимпиадники не всегда могут подтвердить свои знания на ЕГЭ? Споры о льготах для них продолжаются

Гимназия N 26 в Набережных Челнах, где учится Элина Телешева, входит в список лучших 25 школ России с физико-математическим профилем. Директор школы Андрей Сальников говорит, что никаких особенных экспериментальных методик в гимназии нет. Классическая программа с углубленным изучением математики. А вот кировчанка Ирина Ланских учится в физико-математическом лицее, где с пятого класса преподавание тоже идет по углубленным программам. Это не считая факультативных занятий, спецкурсов, кружков, секций. Преподаватель математики Маргарита Прокашева говорит про Ирину: "Умничка и очень трудолюбивая". Важная деталь: почти все лицеисты занимаются в областном центре дополнительного образования одаренных школьников.

Кстати, в последнее время школьные олимпиады и олимпиадники оказались в центре бурной дискуссии. Скажем, некоторые эксперты все чаще говорят о том, что олимпиадники не всегда могут подтвердить свои знания на ЕГЭ и льготы для них при поступлении в вузы необходимо пересмотреть. Аргументы? Вузы автоматически дают победителям таких состязаний 100 баллов, но на ЕГЭ по этому предмету им достаточно набрать только 75. Получается, что ученик, который не участвовал в олимпиаде, но написал ЕГЭ на 80 или 85 баллов, находится по сравнению с ними в неравном положении?

Звучали и такие тревожные цифры: 40 процентов олимпиадников не могут набрать нужных 75 баллов. Министр образования и науки Ольга Васильева предложила сократить список олимпиад, которые дают льготы в вузах: "Количество олимпиад должно сокращаться. Я думаю, что Всероссийская олимпиада, конечно, идет вне обсуждения, все остальные олимпиады должны быть четко обоснованы".

Однако не все с этим согласны. "Обычно олимпиадники набирают 80-90 баллов, 75 баллов - тоже вполне нормальная история. А 100 - уже вопрос случая, даже самый сильный ученик может потерять 1-2 балла", - считает директор школы 57 Михаил Случ.

Ответственный секретарь приемной комиссии Московского педагогического госуниверситета (МПГУ) Ольга Князева на этот вопрос ответила так: "У нас был олимпиадник, который на ЕГЭ по русскому языку набрал 72 балла из-за того, что не переписал задание, которое сделал на черновике".

Академик РАН, президент химического факультета Валерий Лунин вообще уверен, что самые талантливые студены - это олимпиадники. "Мы в прошлом году зачислили 135 победителей и призеров. На сессии средний балл по химии у них был 4,9, по математическому анализу - 4,52, по русскому языку - 4,3. Победители олимпиады "Ломоносов" получили по итогам сессии по всем предметам выше четверки", - рассказал "РГ" Валерий Лунин.

А ректор МФТИ Николай Кудрявцев убежден: "Олимпиады вводят элемент конкуренции. Университеты любят олимпиадников, так как это самые одаренные дети, и стремятся их к себе притянуть, поэтому льготы здесь вторичны".

золотыемедали.jpg

Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Ирина Ивойлова



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -