Лента новостей

В Уфе стартовали курсы русского языка для подготовки к Тотальному диктанту
22.02.2019

В Уфе 21 февраля стартовали курсы «Русский по четвергам». Они проводятся в рамках подготовки к Тотальному диктанту еженедельно каждый четверг и продлятся до 11 апреля. подробнее

Нефтехимик принимал Первенство ПФО по скалолазанию
21.02.2019

Во Дворце спорта «Нефтехимик» состоялось первенство Приволжского федерального округа по скалолазанию. подробнее

Серия домашних игр на Первенстве РБ
21.02.2019

Первенство РБ по мини-футболу среди команд 2005-2006 годов рождения стартовало 3 января 2019 года. подробнее

В честь 23 февраля и 8 марта запускаем конкурс "Открытка для папы к 23 февраля!" и "Открытка для мамы на 8 марта!"
21.02.2019

Дорогие почитатели сайта Юг РБ!подробнее

В Башкирии выпускники школ попробуют сдать ЕГЭ вместе с родителями
21.02.2019

Жителей Башкирии приглашают принять участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» — в этом году она проходит в третий раз. подробнее

Все новости 

Молодые ученые из УГНТУ внедрили уникальную концепцию инженерной профориентации #NEFTT

В УГНТУ состоялось креативное инженерное событие для школьников Башкортостана, финальный этап школы «Нефтепереработка как большая кухня», реализуемой в рамках концепции инженерной профориентации #NEFTT. Автором уникальной инженерной концепции является аспирант УГНТУ Айгюль Шадрина. Об этом сообщает Башинформ.

За несколько часов 100 лучших школьников со всей республики вручную собрали огромный нефтеперерабатывающий завод в человеческий рост из картона, пластмассы, фонариков и т.д. Модуль под названием «Мой первый завод» стал итоговым этапом интенсивного полугодового учебного курса, разработанного молодой командой из УГНТУ под руководством Айгюль Шадриной в составе Асгата Ягудина, Анастасии Саитгареевой и Булата Хайрльварина. Уникальность концепции заключается в применении подхода под названием Edutainment (от слова «education» — образование и «entertainment» — развлечение). По словам авторов, концепция #NEFTT позволяет любому жителю планеты быстро и эффективно понять базовые процессы нефтепереработки и основные тренды в области мировой ресурсной политики.

Высокую оценку знаний, полученных участниками, дали 20 приглашенных экспертов: профессиональные нефтяники, профессора УГНТУ, архитекторы, люди различных возрастов и профессий. Школьники в формате живого общения провели экскурсию по огромной модели завода, представили технологические особенности, и даже провели игровую встречу с инвесторами.

Декан технологического факультета УГНТУ и член жюри Рахимов высоко оценил уровень подготовки школьников.

«Башкирия является одним из основных центров нефтепереработки и нефтехимии. Традиции, которые нам оставили наши деды и отцы, мы должны передать молодёжи. Без развития нефтехимии и нефтепереработки у нас будущего нет. Проделана большая работа. Иногда даже студентам не просто объяснить, как происходят те или иные процессы, а здесь занимались школьники. И теперь они достаточно хорошо разбираются в этих вещах. Для ученика — это высокий уровень», — сказал он.

По результатам рейтингования, выпускники концепции #NEFTT были посвящены в молодые инженеры, и получили награды в различных номинациях, в том числе дополнительные 10 баллов к ЕГЭ, номинацию на международную школьную премию им. Гуса Арчи, а также были вне конкурса зачислены в Клуб молодых инженеров ПрофТЕЛЕПОРТ УГНТУ. Памятным подарком каждому участнику стала настоящая инженерная каска, символизирующая высокую ответственность (по аналогии с «кольцом инженера» в Канаде).

«Это была безумно интересная работа. Наша команда на 100% доказала то, что edutainment-подход полностью применим в сфере нефтяного образования. Более того, концепция инженерной профориентации #NEFTT позволяет даже школьнику разобраться в основах такой сложной области промышленности как нефтепереработка. Отдельного внимания заслуживает профориентационный эффект. Практически все наши участники просто «влюбились» в профессию нефтяника, прочувствовав на себе игровую роль и оператора, и инноватора, а сегодня еще и конструктора завода. За пять месяцев обучения, количество участников не только не упало, но и возросло! Думаю, мы оправдали доверие УГНТУ и Федерального агентства по делам молодежи, поддержавших нашу идею,» — рассказала автор проекта Айгюль Шадрина.

Конечно, команда разработчиков концепции #NEFTT не планирует останавливаться на достигнутом. Молодые ученые уже получили несколько предложений по дальнейшему развитию проекта и подготовили более ста различных инженерных образовательных модулей. Кроме того, ребята готовят к выпуску интерактивную книгу, в ярком и понятном формате презентующую основы нефтеперерабатывающей промышленности.



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -