Лента новостей

В Башкирии чествуют лучших выпускников школ
22.06.2018

В Башкортостане в городах и сельских населенных пунктах чествуют лучших выпускников школ. подробнее

В УГНТУ начался прием документов для поступления в ВУЗ
21.06.2018

Приемная комиссия Уфимского государственного нефтяного технического университета начала работу. подробнее

В Уфу привезли камень с места последнего пристанища Салавата Юлаева
21.06.2018

В Уфу привезли камень с места последнего пристанища национального героя башкир Салавата Юлаева — г. Палдиски (бывшей крепости Рогервик) в Эстонии. подробнее

В Башкирии стартует мониторинг детских лагерей республики
21.06.2018

В Башкортостане с 25 июня по 20 июля пройдет мониторинг детских лагерей круглосуточного пребывания. Организатором выступает «Молодая Гвардия Единой России». подробнее

В Башкирии набрали 100 баллов по русскому языку сразу 25 выпускников
21.06.2018

Стали известны результаты ЕГЭ по русскому языку, который прошел 6 июня. подробнее

Все новости 

Ольга Васильева станет помощником президента

В образовательном ведомстве грядут перемены

Как стало известно из источников, близких к официальным, в новой структуре правительства, которое будет сформировано в мае после инаугурации Президента, министерства образования и науки не будет. Об этом сообщает Учительская газета. Вместо него появятся министерство высшей школы и науки или, как утверждают другие источники, министерство науки и высоких технологий.


Реальные шансы возглавить это министерство есть у нынешнего заместителя министра образования и науки академика РАН Григория Трубникова, бывшего министра образования и науки, а ныне спецпредставителя Президента по торгово-экономическим отношениям с Украиной Дмитрия Ливанова, генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой.

Вторым ведомством будет министерство образования. Руководителем этой структуры вполне может стать кто-то из следующего списка: заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы Любовь Духанина, депутат Госдумы Алена Аршинова, бывший первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк, директор международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак, председатель Комиссии по образованию Московской городской думы Антон Молев.

Часть аналитиков считает, что новым министром образования станет кто-то из региона. Поговаривают о заместителе председателя правительства Республики Татарстан Лейле Фазлеевой, первом заместителе председателя правительства Ульяновской области Екатерине Уба, министре образования Камчатского края Виктории Сивак.

Если нынешнее министерство разделят, непонятно, что будет с Рособрнадзором. Сегодня Служба, являясь подразделением министерства, контролирует и надзирает за деятельностью образовательных организаций как среднего, так и высшего образования. Повысится ли ее статус, и возвысится ли она над двумя новыми министерствами или ее просто ликвидируют, передав функции новым ведомствам? По всей видимости, произойдет последнее. Косвенным подтверждением этому является недавнее создание в структуре нынешнего министерства образования и науки Департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования, которое уже взяло на себя часть функций Рособрнадзора.

Что касается нынешнего министра образования и науки Ольги Васильевой, то ей прочат место помощника Президента по межконфессиональным отношениям. С одной стороны, государство все сильнее сближается с различными конфессиями, в первую очередь, с Русской православной церковью. С другой стороны, в обществе зреет недовольство все большим вмешательством церкви в дела государства. Для того чтобы избежать конфликтов и наладить продуктивный диалог как с различными конфессиями, так и недовольными группами граждан в обществе, и создадут новую должность. Ольга Васильева как раз для нее подходит. Ее докторская диссертация называлась "Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 годах". Она автор 90 богословских статей, 8 монографий и многих книг по истории отношений государства и церкви. К тому же перед приходом в министерство образования и науки Ольга Васильева несколько лет проработала заместителем начальника Управления администрации Президента по общественным проектам, курируя там, в том числе, и отношения с церковью. Понятно, что ее назначение положительно воспримут представители Русской православной церкви. Но можно ли того же самого ждать от руководства других конфессий?

И наконец, руководитель образовательного фонда "Талант и успех", сопредседатель избирательного штаба Владимира Путина Елена Шмелева сменит Андрея Александровича Фурсенко на посту помощника Президента по образованию и науке. Или станет министром образования…

Фото Мария Голубева



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -