Лента новостей

В Уфе стартовали курсы русского языка для подготовки к Тотальному диктанту
22.02.2019

В Уфе 21 февраля стартовали курсы «Русский по четвергам». Они проводятся в рамках подготовки к Тотальному диктанту еженедельно каждый четверг и продлятся до 11 апреля. подробнее

Нефтехимик принимал Первенство ПФО по скалолазанию
21.02.2019

Во Дворце спорта «Нефтехимик» состоялось первенство Приволжского федерального округа по скалолазанию. подробнее

Серия домашних игр на Первенстве РБ
21.02.2019

Первенство РБ по мини-футболу среди команд 2005-2006 годов рождения стартовало 3 января 2019 года. подробнее

В честь 23 февраля и 8 марта запускаем конкурс "Открытка для папы к 23 февраля!" и "Открытка для мамы на 8 марта!"
21.02.2019

Дорогие почитатели сайта Юг РБ!подробнее

В Башкирии выпускники школ попробуют сдать ЕГЭ вместе с родителями
21.02.2019

Жителей Башкирии приглашают принять участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» — в этом году она проходит в третий раз. подробнее

Все новости 

Ольга Васильева станет помощником президента

В образовательном ведомстве грядут перемены

Как стало известно из источников, близких к официальным, в новой структуре правительства, которое будет сформировано в мае после инаугурации Президента, министерства образования и науки не будет. Об этом сообщает Учительская газета. Вместо него появятся министерство высшей школы и науки или, как утверждают другие источники, министерство науки и высоких технологий.


Реальные шансы возглавить это министерство есть у нынешнего заместителя министра образования и науки академика РАН Григория Трубникова, бывшего министра образования и науки, а ныне спецпредставителя Президента по торгово-экономическим отношениям с Украиной Дмитрия Ливанова, генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой.

Вторым ведомством будет министерство образования. Руководителем этой структуры вполне может стать кто-то из следующего списка: заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы Любовь Духанина, депутат Госдумы Алена Аршинова, бывший первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк, директор международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак, председатель Комиссии по образованию Московской городской думы Антон Молев.

Часть аналитиков считает, что новым министром образования станет кто-то из региона. Поговаривают о заместителе председателя правительства Республики Татарстан Лейле Фазлеевой, первом заместителе председателя правительства Ульяновской области Екатерине Уба, министре образования Камчатского края Виктории Сивак.

Если нынешнее министерство разделят, непонятно, что будет с Рособрнадзором. Сегодня Служба, являясь подразделением министерства, контролирует и надзирает за деятельностью образовательных организаций как среднего, так и высшего образования. Повысится ли ее статус, и возвысится ли она над двумя новыми министерствами или ее просто ликвидируют, передав функции новым ведомствам? По всей видимости, произойдет последнее. Косвенным подтверждением этому является недавнее создание в структуре нынешнего министерства образования и науки Департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования, которое уже взяло на себя часть функций Рособрнадзора.

Что касается нынешнего министра образования и науки Ольги Васильевой, то ей прочат место помощника Президента по межконфессиональным отношениям. С одной стороны, государство все сильнее сближается с различными конфессиями, в первую очередь, с Русской православной церковью. С другой стороны, в обществе зреет недовольство все большим вмешательством церкви в дела государства. Для того чтобы избежать конфликтов и наладить продуктивный диалог как с различными конфессиями, так и недовольными группами граждан в обществе, и создадут новую должность. Ольга Васильева как раз для нее подходит. Ее докторская диссертация называлась "Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 годах". Она автор 90 богословских статей, 8 монографий и многих книг по истории отношений государства и церкви. К тому же перед приходом в министерство образования и науки Ольга Васильева несколько лет проработала заместителем начальника Управления администрации Президента по общественным проектам, курируя там, в том числе, и отношения с церковью. Понятно, что ее назначение положительно воспримут представители Русской православной церкви. Но можно ли того же самого ждать от руководства других конфессий?

И наконец, руководитель образовательного фонда "Талант и успех", сопредседатель избирательного штаба Владимира Путина Елена Шмелева сменит Андрея Александровича Фурсенко на посту помощника Президента по образованию и науке. Или станет министром образования…

Фото Мария Голубева



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -