Лента новостей

В Клинике БГМУ впервые успешно выполнили Подвздошно-бедренное шунтирование
16.10.2018

В Уфе сосудистые хирурги освоили операции подвздошно-бедренного шунтирования с помощью робота da Vinci. подробнее

Спортсмены из Башкирии завоевали «золото» и «серебро» чемпионата Европы по пауэрлифтингу
16.10.2018

Два спортсмена из Башкирии стали призерами чемпионата Европы по пауэрлифтингу – жим лежа. Сборную России представляли Егор Савельев из Салавата и Станислав Урусов из Октябрьского. подробнее

Линзы для лечения глаукомы. Видео: Лечение близорукости ночными линзами. Гимнастика для глаз.
16.10.2018

Разработка создана в терапевтических целях. подробнее

Радий Хабиров пообщался с юными исследователями в молодёжном технопарке УГНТУ
16.10.2018

14 октября врио Главы Башкортостана Радий Хабиров посетил молодёжный технопарк Уфимского государственного нефтяного технического университета. По словам ректора вуза Рамиля Бахтизина, здесь ведётся поиск талантливых инженеров и их подготовка, начиная с самого раннего возраста и до поступления в вуз, и далее дополнительная вузовская подготовка инженеров.подробнее

Правительству Башкирии представили нового руководителя
15.10.2018

В Башкирии региональному правительству и депутатам представили врио главы региона. подробнее

Все новости 

Одиннадцатиклассница из Уфы в числе лучших знатоков французского языка в стране

Одиннадцатиклассница уфимской гимназии №39 Елизавета Бархатова, единственная представительница Башкортостана, прошедшая в заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку, показала на смотре интеллектуалов отличный результат. Олимпиада проходила в Ульяновске, на базе университета. Всего ее участниками стали около 200 школьников из 49 регионов. Как рассказала Елизавета, конкурсантам предстояло выполнить лексико-грамматический тест, задания на понимание устного и письменного текстов, продуцирование устной и письменной речи. В состав жюри вошли профессора, доценты и преподаватели ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Орловской области, а также преподаватель международного лицея города Вальбонн (Франция) Марина Москальонова-Аккадблед.

«Заключительный этап был очень сложным. Во-первых, это связано с тем, что в одном месте собрались сильнейшие участники. Мои соперники — лучшие в своих регионах, некоторые из них несколько лет жили во Франции, были даже французы по национальности и один бельгиец. У них совершенно другой уровень владения языком, поэтому я очень рада, что мне удалось стать призером олимпиады. Жюри на этом этапе оценивало наши знания очень строго», — поделилась своими впечатлениями Елизавета Бархатова.

Школьница три года подряд (9,10,11 классы) участвовала в республиканском этапе олимпиады, но пройти на всероссийский уровень удалось только в этом году. В подготовке значительную помощь оказали французы — стажеры региональной культурно-просветительской организации «Альянс Франсез» (руководитель Вилорий Якупов).

«Огромное спасибо также хочу сказать учителю по французскому языку нашей гимназии Гузель Имашевой за то, что она вдохновляет меня к участию в различных конкурсах по французскому языку, ездит со мной везде и поддерживает, — отметила Елизавета. — Мне очень нравится этот язык и в этом году, когда я прошла на Россию, хотелось показать всё, что я знаю. Мечтала достойно представить Уфу, республику и мне это удалось».

В свою очередь, Гузель Имашева подчеркнула, что это первый диплом призера по французскому языку всероссийского уровня за всю историю республики.

«Труд самой Лизы и огромная поддержка школы, которая всячески поддерживает одаренных учеников, привели к тому, что она стала одной из лучших в финале всероссийской олимпиады», — считает Гузель Имашева.

Впереди у школьницы не менее ответственное испытание — ЕГЭ. Елизавета мечтает поступить на факультет журналистики в МГУ или в Высшую школу экономики. Девочка хочет работать в международной журналистике. Возможно, она выберет филологический факультет, так как с дипломом призера Всероссийской олимпиады Елизавета может стать студенткой без экзаменов, но всё зависит от результата ЕГЭ.

Победители и призеры Всероссийской олимпиады могут претендовать на получение Президентского гранта, а выпускники 11-классов получают еще и льготы при поступлении в вузы.



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -