Лента новостей

В УГНТУ начался прием документов для поступления в ВУЗ
21.06.2018

Приемная комиссия Уфимского государственного нефтяного технического университета начала работу. подробнее

В Уфу привезли камень с места последнего пристанища Салавата Юлаева
21.06.2018

В Уфу привезли камень с места последнего пристанища национального героя башкир Салавата Юлаева — г. Палдиски (бывшей крепости Рогервик) в Эстонии. подробнее

В Башкирии стартует мониторинг детских лагерей республики
21.06.2018

В Башкортостане с 25 июня по 20 июля пройдет мониторинг детских лагерей круглосуточного пребывания. Организатором выступает «Молодая Гвардия Единой России». подробнее

В Башкирии набрали 100 баллов по русскому языку сразу 25 выпускников
21.06.2018

Стали известны результаты ЕГЭ по русскому языку, который прошел 6 июня. подробнее

ЖКХ: с 1 июля в Башкирии вырастут цены на коммуналку
21.06.2018

Башкортостан, как и всю страну, ждет повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля. подробнее

Все новости 

Лилия Гумерова: «Вопросы поддержки науки, развития сотрудничества с Российской академией наук занимают особое место в работе Совета Федерации»

29 марта первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова выступила на общем собрании членов Российской академии наук. Об этом сообщает Гульфия Акулова, Башинформ.

Лилия Гумерова в своем выступлении отметила, что сегодня перед страной стоит масштабная задача — осуществить технологический прорыв, найти точки роста для «умной» экономики на основе передовых разработок.

«В своем Послании Президент Владимир Путин подчеркнул, что сегодня важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, технологии, компетенции. Глава государства поставил перед нами задачу по созданию в кратчайшие сроки передовой законодательной базы, по снятию барьеров для разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли и технологий обработки больших данных. Для этого нужно объединять потенциал науки, бизнеса и государства, выстраивать механизмы внедрения научных разработок в промышленность, стимулировать развитие системы профессионального образования», — сказала сенатор.

По словам Лилии Гумеровой, на сегодняшний день научно-технологическое развитие России затруднено по целому ряду причин. Сохраняется слабая восприимчивость экономики и общества к инновациям. Доля инновационной продукции составляет всего 8-9%, инвестиции в нематериальные активы в России в несколько раз ниже, чем в ведущих государствах, доля российской высокотехнологичной продукции в мировом объеме экспорта составляет всего около 0,5%. По объему расходов на исследования и разработки, а также по численности исследователей Россия приближается к странам-лидерам, а по результативности исследований мы пока заметно отстаем. По‑прежнему слабо взаимодействуют сектор исследований и разработок с реальным сектором экономики, присутствует разомкнутость инновационного цикла.

Лилия Гумерова подчеркнула, что сегодня назрела острая необходимость поиска пути выхода из сложившейся ситуации. Сенатор отметила, что существует два альтернативных сценария.

Первый предполагает импорт технологий и фрагментарное развитие исследований и разработок, интегрированных в мировую науку.

Второй — преодоление сложившихся негативных тенденций, эффективную перестройку как корпоративного, так и государственного сектора науки и инноваций, что потребует опережающего увеличения расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по отношению к валовому внутреннему продукту, приближения их уровня к показателям развитых в научно-технологическом отношении стран.

Важнейшая задача сегодня — реализовать именно такой сценарий. Для этого предпринимаются значительные меры по повышению эффективности российских исследовательских организаций. За последние годы мы смогли серьезно нарастить потенциал фундаментальной науки, по ряду направлений вышли на передовые позиции. Большая заслуга здесь принадлежит Российской академии наук, нашим ведущим научным институтам.

Парламентарий отметила важность укрепления взаимодействия Российской академии наук и Совета Федерации. «Сенаторы приняли деятельное участие в доработке первоначального варианта законопроекта о реформировании РАН. Сейчас Совет Федерации активно включился в работу над законопроектом, направленным на существенное расширение целей деятельности, основных задач и полномочий Российской академии наук. Этот важный и своевременный законопроект был внесен в Государственную Думу Президентом России. 20 марта в Совете Федерации мы провели парламентские слушания, посвященные обсуждению нового закона о науке. Вопросы поддержки науки, развития сотрудничества и конструктивного взаимодействия с Российской академией наук и впредь будут занимать особое место в работе палаты. Сегодня при Председателе Совета Федерации успешно функционирует Научно-экспертный совет, который является постоянной площадкой для обсуждения с научно-экспертным сообществом наиболее актуальных вопросов политического и социально-экономического развития России. С 2012 года при Совете Федерации работает Совет по вопросам интеллектуальной собственности, в состав которого также входят представители Российской академии наук. За годы работы Совет превратился в настоящий «мозговой центр» по выработке идей и конкретных предложений в данной сфере».

По словам Лилии Гумеровой, в ближайшей перспективе — проведение встречи членов Совета палаты и президиума РАН, на которой планируется обсудить и подписать Соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации и Российской академией наук.

«Наша палата заинтересована в прямом и откровенном диалоге с руководством РАН, членами Академии по вопросам совершенствования законодательства, актуальным проблемам развития отечественной науки и технологий. Сенаторы готовы оказать практическую помощь Академии, ее отделениям в усилении работы в регионах. Уверена, что совместными усилиями мы сделаем всё от нас зависящее для развития отечественной науки и повышения конкурентоспособности России в целом», — подчеркнула парламентарий.



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -