Лента новостей

Башкирский рок-фестиваль «Великая степь» принимает заявки на участие
20.06.2018

В Башкортостане пройдет IV Открытый Республиканский башкирский рок-фестиваль «Великая степь». подробнее

В Башкортостане победителем конкурса имени Ишмуллы Дильмухаметова стал Динар Абдуллин
19.06.2018

Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах им. Ишмуллы Дильмухаметова подводит итоги.подробнее

Новые стобалльники по профильной математике, химии и истории: из каких они школ и городов Башкирии
19.06.2018

12 стобалльников — таковы результаты еще трех экзаменов по профильной математике, химии и истории в Башкирии. подробнее

Уличная мода. Летние тренды
18.06.2018

Уличная мода - главный индикатор жизнеспособности сезонных трендов. подробнее

Модель из Уфы представит республику на международном конкурсе красоты «Мисс Туризм планеты-2018»
18.06.2018

Модель агентства «Мисс Башкортостан» из Уфы Эльмира Шаихова представит республику на международном конкурсе красоты «Мисс Туризм планеты-2018». подробнее

Все новости 

В Башкирии может появиться система «Мобильный учитель»

В Башкортостане может появиться система «Мобильный учитель». Об этом сообщает Галия Набиева, Башинформ. Вариант ее внедрения рассмотрели парламентарии республики. Для внедрения «Мобильного учителя» потребуется соответствующее законодательное решение. Система поможет повысить качество образования в сельских школах, сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Обсуждение прошло на заседании рабочей группы по изучению качества обучения в сельских школах. Мероприятие провела заместитель председателя парламента республики Юмабика Ильясова. Свою позицию высказали депутаты, министр образования Башкортостана Гульназ Шафикова, представители Управления по контролю и надзору в сфере образования, вузов республики, руководители районных отделов образования.

Рабочая группа была создана в конце прошлого года по распоряжению председателя Государственного Собрания РБ Константина Толкачева для выработки мер по повышению уровня образования в сельских школах, в первую очередь в малокомплектных. В первой половине января комиссии совершила инспекционные выезды в малокомплектные школы Кармаскалинского, Бакалинского, Краснокамского, Белорецкого, Федоровского районов, в ходе которых изучались техническое оснащение школ, обеспеченность интернетом, укомплектованность педагогами.

Депутат Госсобрания, ректор Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Раиль Асадуллин представил доклад о результатах проверок сельских школ на примере Бакалинского района. Он рассказал о техническом состоянии образовательных учреждений, об их обеспеченности педагогическими кадрами.

В ходе обсуждения качества обучения были обозначены такие проблемы, как отток учащихся после девятого класса в колледжи и училища, преобладание среди педагогического состава учителей пенсионного и предпенсионного возраста, дефицит молодых кадров, нехватка преподавателей музыки, рисования, черчения, ОБЖ, географии, истории, применение учителями старых методик, низкая скорость интернета в большинстве школ, невысокий уровень зарплаты педагогов. Была обозначена такая проблема, как низкое число учеников в классах малокомплектных сельских школ, что негативно сказывается на качестве образования и результатах ЕГЭ.

Члены рабочей группы обсудили возможные пути решения существующих проблем сельских школ, в том числе малокомплектных. Среди них повышение привлекательности проживания в сельской местности для молодых семей, что позволит увеличить число детей в классах; повышение уровня оплаты труда педагогов; переподготовка учителей, преподающих параллельно два-три предмета; обучение молодых педагогов методике работы в малокомплектных школах; создание в районах ресурсных центров для работы с одаренными детьми и обеспечения сельских школ методическими материалами.

Фото: Олег Яровиков



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -