Лента новостей

В Уфе стартовали курсы русского языка для подготовки к Тотальному диктанту
22.02.2019

В Уфе 21 февраля стартовали курсы «Русский по четвергам». Они проводятся в рамках подготовки к Тотальному диктанту еженедельно каждый четверг и продлятся до 11 апреля. подробнее

Нефтехимик принимал Первенство ПФО по скалолазанию
21.02.2019

Во Дворце спорта «Нефтехимик» состоялось первенство Приволжского федерального округа по скалолазанию. подробнее

Серия домашних игр на Первенстве РБ
21.02.2019

Первенство РБ по мини-футболу среди команд 2005-2006 годов рождения стартовало 3 января 2019 года. подробнее

В честь 23 февраля и 8 марта запускаем конкурс "Открытка для папы к 23 февраля!" и "Открытка для мамы на 8 марта!"
21.02.2019

Дорогие почитатели сайта Юг РБ!подробнее

В Башкирии выпускники школ попробуют сдать ЕГЭ вместе с родителями
21.02.2019

Жителей Башкирии приглашают принять участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» — в этом году она проходит в третий раз. подробнее

Все новости 

Стал известен автор текста для "Тотального диктанта" в 2018 году

Текст для "Тотального диктанта-2018" готов, он написан еще летом прошлого года. Об этом в воскресенье в Новосибирске на творческой встрече с читателями сказала писательница и автор ТД-2018 Гузель Яхина.Об этом сообщает Наталья Решетникова в Российской газете.

- Я сама ни разу не писала диктант в рамках проекта, но всегда наблюдала за ним. Для меня огромная радость принимать участие в таком масштабном проекте в качестве автора. Когда ко мне с таким предложением обратилась руководитель проекта Ольга Ребковец, я сразу согласилась, но только сейчас начинаю осознавать, насколько это все серьезно, - поделилась Гузель Яхина в Новосибирской областной научной библиотеке.

Она сообщила, что текст будет состоять из трех частей - "Утро", "День" и "Вечер". Это три кусочка одного дня жизни героя нового романа Яхиной "Дети мои" - школьного учителя Якоба Ивановича Баха.

Новая книга выйдет в свет в мае этого года в "Редакции Елены Шубиной". Действие романа "Дети мои" разворачивается в Поволжье в 20-30-х годах прошлого века, в одной из отдаленных немецких колоний.

- Для диктанта текст пришлось уравновесить по "ошибкам опасности", что-то упростить, адаптировать, по двум словам разгорелись горячие баталии. Я узнала, насколько пристально филологи разглядывают каждое слово в тексте, написанном для "Тотального диктанта", - рассказала Гузель Яхина, известность которой принес роман "Зулейха открывает глаза".

Накануне в Новосибирске организаторы проекта назвали столицу "Тотального диктанта - 2018".

- Были горячие споры, но побеждает сильнейший - это Владивосток. Здесь 14 апреля автор диктанта, писательница Гузель Яхина прочитает свой текст, - объявил результаты конкурса председатель жюри, ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук.

В финал конкурса за звание столицы международной акции "Тотальный диктант" вышли Иркутск, Красноярск, Тюмень и Таллин. Столицу ТД выбирали впервые. До этого таковой всегда являлся Новосибирск - родина проекта.

Справка "РГ"

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - показать, что быть грамотным важно для каждого человека. Первый "Тотальный диктант" состоялся в 2004 году на гуманитарном факультете НГУ. В 2017 году диктант написали более 200 тысяч человек из 71 страны. Авторами текстов становились известные писатели - Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Усачев, Леонид Юзефович.



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -