Лента новостей

Рособрнадзор напомнил школам о необходимости объективно оценивать результаты ВПР
23.04.2018

В рамках ММСО прошел Форум руководителей местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образованияподробнее

Аккумулируем опыт
23.04.2018

В Уфе с 16-го по 17-е апреля состоялся Открытый кубок Уфы по фигурному катанию на коньках. подробнее

Кадеты Башкирии посмотрят репетицию Парада Победы на Красной площади
20.04.2018

6 мая в Москве состоится генеральная репетиция Парада Победы на Красной площади. подробнее

В Башкирии дан старт фестивалю ансамблей народного танца на приз имени Файзи Гаскарова
19.04.2018

В Башкортостане дан старт VIII Межрегионального фестивалю ансамблей народного танца на приз имени Файзи Гаскарова.подробнее

В селах Башкирии появятся старосты
19.04.2018

В селах Башкирии может появиться должность старосты населённого пункта. подробнее

Все новости 

Стал известен автор текста для "Тотального диктанта" в 2018 году

Текст для "Тотального диктанта-2018" готов, он написан еще летом прошлого года. Об этом в воскресенье в Новосибирске на творческой встрече с читателями сказала писательница и автор ТД-2018 Гузель Яхина.Об этом сообщает Наталья Решетникова в Российской газете.

- Я сама ни разу не писала диктант в рамках проекта, но всегда наблюдала за ним. Для меня огромная радость принимать участие в таком масштабном проекте в качестве автора. Когда ко мне с таким предложением обратилась руководитель проекта Ольга Ребковец, я сразу согласилась, но только сейчас начинаю осознавать, насколько это все серьезно, - поделилась Гузель Яхина в Новосибирской областной научной библиотеке.

Она сообщила, что текст будет состоять из трех частей - "Утро", "День" и "Вечер". Это три кусочка одного дня жизни героя нового романа Яхиной "Дети мои" - школьного учителя Якоба Ивановича Баха.

Новая книга выйдет в свет в мае этого года в "Редакции Елены Шубиной". Действие романа "Дети мои" разворачивается в Поволжье в 20-30-х годах прошлого века, в одной из отдаленных немецких колоний.

- Для диктанта текст пришлось уравновесить по "ошибкам опасности", что-то упростить, адаптировать, по двум словам разгорелись горячие баталии. Я узнала, насколько пристально филологи разглядывают каждое слово в тексте, написанном для "Тотального диктанта", - рассказала Гузель Яхина, известность которой принес роман "Зулейха открывает глаза".

Накануне в Новосибирске организаторы проекта назвали столицу "Тотального диктанта - 2018".

- Были горячие споры, но побеждает сильнейший - это Владивосток. Здесь 14 апреля автор диктанта, писательница Гузель Яхина прочитает свой текст, - объявил результаты конкурса председатель жюри, ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук.

В финал конкурса за звание столицы международной акции "Тотальный диктант" вышли Иркутск, Красноярск, Тюмень и Таллин. Столицу ТД выбирали впервые. До этого таковой всегда являлся Новосибирск - родина проекта.

Справка "РГ"

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - показать, что быть грамотным важно для каждого человека. Первый "Тотальный диктант" состоялся в 2004 году на гуманитарном факультете НГУ. В 2017 году диктант написали более 200 тысяч человек из 71 страны. Авторами текстов становились известные писатели - Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Усачев, Леонид Юзефович.



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -