Лента новостей

В Уфе стартовали курсы русского языка для подготовки к Тотальному диктанту
22.02.2019

В Уфе 21 февраля стартовали курсы «Русский по четвергам». Они проводятся в рамках подготовки к Тотальному диктанту еженедельно каждый четверг и продлятся до 11 апреля. подробнее

Нефтехимик принимал Первенство ПФО по скалолазанию
21.02.2019

Во Дворце спорта «Нефтехимик» состоялось первенство Приволжского федерального округа по скалолазанию. подробнее

Серия домашних игр на Первенстве РБ
21.02.2019

Первенство РБ по мини-футболу среди команд 2005-2006 годов рождения стартовало 3 января 2019 года. подробнее

В честь 23 февраля и 8 марта запускаем конкурс "Открытка для папы к 23 февраля!" и "Открытка для мамы на 8 марта!"
21.02.2019

Дорогие почитатели сайта Юг РБ!подробнее

В Башкирии выпускники школ попробуют сдать ЕГЭ вместе с родителями
21.02.2019

Жителей Башкирии приглашают принять участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» — в этом году она проходит в третий раз. подробнее

Все новости 

60% молодых людей кардинально меняли свою профессию - опрос

Ко Дню российского студенчества эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Профстажировки» вместе с представителями портала Superjob.ru провели опрос среди молодежи о причинах выбора профессии. Об этом сообщает Галия Набиева, Башинформ. Выяснилось, что большинству респондентов приходилось менять свою профессиональную стезю кардинальным образом, в основном из-за материальных благ. Выбирая будущую работу, молодые люди руководствуются в основном собственными убеждениями и склонностями. Гораздо меньше доля тех, кто прислушивается к мнению родителей. Мониторинг также показал, что в последние годы усилилась профориентационная работа в школах, сообщает пресс-служба ОНФ.

В опросе Общероссийского народного фронта приняли участие три тысячи человек из 343 населенных пунктов в 85 регионах страны. Молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет спросили: «Кто или что в большей степени повлияло на вас при выборе профессии?». 22% респондентов сами сделали важный жизненный шаг, ориентируясь на свои личные склонности и убеждения. Профориентационная работа, которую проводят педагоги в школах, и интерес к той или иной профессии помогли определиться 7% и 8% опрошенных соответственно. Еще 13% приняли решение с помощью родителей. На уровень зарплат обратили внимание 5% опрошенных, а на востребованность тех или иных специальностей — 4% (эти показатели характеризуют рынок труда). И около 8% молодежи признались, что ответственный шаг сделали под влиянием случайных обстоятельств.

«Результат опроса молодых людей в возрасте 18-25 лет показал, что в последние годы профориентационная работа в целом ведется гораздо более активно. И тем не менее, доля тех, на кого она повлияла, еще невысока. Это значит, что резервы работы в этом направлении велики. Пока многие представители молодежи руководствуются при выборе профессии традиционными факторами», — прокомментировал координатор проекта ОНФ «Профстажировки» Илья Семин.

Участники опроса из второй возрастной группы (26-35 лет) ответили на вопросы: «Приходилось ли вам кардинально менять свою профессию; кто или что в большей степени повлияло на это решение?». Оказалось, что в жизни большинства (60%) такие резкие перемены случались.

«Высокая доля молодежи, сменившей свой профессиональный путь, наталкивает сразу на несколько выводов. Во-первых, это может говорить о несоответствии профобразования современным требованиям рынка труда. Во-вторых, ряд профессий имеет низкую конкурентоспособность из-за маленьких зарплат либо в силу стремительных изменений на рынке труда», — сообщил председатель Совета директоров Superjob.ru Сергей Габестро.

Как пояснили участники опроса, на смену профессии они решились в основном из-за материальных причин: 28% в связи с недостаточностью заработной платы и 11% — из-за невостребованности профессии на рынке. Счастливая случайность помогла 11% респондентов, а еще 6% приняли решение самостоятельно. Возможность карьерного роста увлекла 5% опрошенных, а жажда перемен — 3%.

«Тот факт, что более половины опрошенных молодых людей поменяли свою профессию, говорит о дисбалансе на рынке труда между предложением со стороны сферы образования и спросом со стороны работодателей. Проект ОНФ «Профстажировки» как раз и направлен на решение таких проблем, позволяя студентам и выпускникам учреждений профобразования ещё на этапе обучения попробовать выбранную профессию и на практике определить свою специализацию», — резюмировал Илья Семин.



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -