Лента новостей

Стало известно, где и когда в Уфе родители напишут ЕГЭ вместе со своими детьми
19.02.2018

Потренироваться в написании Единого госэкзамена и «примерить» на себя роль детей-выпускников смогут родители и чиновники. подробнее

Башкирия в лидерах электронного обучения
14.02.2018

На заседании комитета Госдумы по образованию и науке накануне выступил первый проректор ВЭГУ Руслан Габидуллин и рассказал о развитии электронного образования в Башкирии. подробнее

Кому положено бесплатное питание в школе в 2018 году - разъяснение Минобразования Башкирии
12.02.2018

В Башкортостане претендовать на бесплатное питание в школе в 2018 году могут дети, воспитывающиеся в многодетных малоимущих семьях. подробнее

Масленичная неделя 2018: расписание по дням
12.02.2018

Масленичная неделя в 2018 году начинается 12 февраля, в понедельник. С сегодняшнего дня самым главным блюдом на любом столе в течение семи дней будут блины. подробнее

Башкирию предложено сделать пилотным регионом по внедрению в школьную программу предмета «семьеведение»
12.02.2018

Председатель Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте России Андрей Коченов предложил сделать Башкортостан пилотным регионом по внедрению в школьную программу предмета «семьеведение». подробнее

Все новости 

В МГУ? Без экзаменов

Каких первокурсников ждет Виктор Садовничий? Об этом сообщает Ирина Ивойлова в Российской газете, в федеральном выпуске №7476 (13).

В этом году МГУ примет около 10 тысяч студентов на 43 факультета. Сколько экзаменов надо сдавать, чтобы учиться в МГУ? Нужна ли поступающим медсправка? На каких факультетах будет самый высокий конкурс? На вопросы абитуриентов ответил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Виктор Садовничий: На 43 факультета МГУ в этом году смогут поступить около 10 тысяч человек. Фото: Сергей Михеев

"Надо ли при поступлении в МГУ сдавать дополнительное вступительное испытание победителям и призерам олимпиад школьников?"

Виктор Садовничий: Нет, они поступают без экзаменов, по тому профилю, по которому стали победителями или призерами олимпиад. Но надо набрать на ЕГЭ не меньше 75 баллов по этому предмету.

"Как влияют результаты ОГЭ в девятом классе на поступление?"

Виктор Садовничий: Результаты ОГЭ не учитываются, для поступления надо иметь результаты единого госэкзамена в 11-м классе.

В этом году мы набираем первый курс на космический факультет, где будет специалитет, рассчитанный на 6 лет

"Нужен ли ЕГЭ по английскому языку для поступления на юридический факультет?"

Виктор Садовничий: Нет, не нужен. При поступлении на юрфак надо будет принести ЕГЭ по истории, обществознанию, русскому языку и сдать дополнительное вступительное испытание по обществознанию. Проходной балл в прошлом году на юрфаке на бюджетном отделении был 347 баллов за четыре экзамена.

"Когда будет известно расписание дополнительного вступительного испытания по химии?"

Виктор Садовничий: Дополнительные вступительные испытания есть на всех факультетах МГУ. Расписание будет объявлено на сайте не позднее 1 июня.

"Хочу подать документы на факультеты МГУ, где есть дополнительный экзамен по истории. Сколько раз придется сдавать историю - один или на каждый факультет по отдельности?"

Виктор Садовничий: Нет, сдавать экзамен вам придется один раз, а мы уже потом будем смотреть на результаты применительно для тех факультетов, куда вы подали документы.

"Можно будет перевестись с бюджета в МГУ на бюджет в филиал МГУ в Севастополе?"

Виктор Садовничий: Да, при определенных условиях такая возможность есть. В филиале открыто 10 направлений подготовки, например, психология, биология, физика, география, прикладная математика и информатика.

"Планирую сдавать ЕГЭ в резервные дни. Можно подавать документы, если на руках еще нет результатов ЕГЭ?"

Виктор Садовничий: Для подачи документов ЕГЭ пока не требуется, можно представить позже.

"Нужно ли приносить медицинскую справку для поступления в МГУ?"

Виктор Садовничий: Медицинская справка нужна только для поступления на факультет фундаментальной медицины, психологии на специальности "психология и педагогика девиантного поведения".

"Приносить или нет в приемную комиссию копию итогового сочинения и заверенную копию аттестата?"

Виктор Садовничий: Распечатывать и приносить сочинение не требуется, мы его будем учитывать в качестве индивидуального достижения, но проверим по электронной базе. Копия аттестата нам тоже не нужна. Но вы должны будете обязательно принести оригинал для зачисления.

"Собираюсь закончить 11-й класс экстерном. Повлияет ли это как-то на поступление?"

Виктор Садовничий: Нет, никак не повлияет. Важно, чтобы вы закончили школу и получили аттестат.

"Предоставляется ли поступающим место в общежитии?"

Виктор Садовничий: Да, на время экзаменов мы предоставляем всем место в общежитии.

"Есть ли в МГУ специальность "экстремальная психология"?

Виктор Садовничий: Да, с 2016 года на факультете психологии открыта кафедра экстремальной психологии. Студенты обучаются по двум специализациям: "Психология чрезвычайных и экстремальных ситуаций", это специальность "Клиническая психология" и "Психология безопасности" - специальность "Психология".

"На каких факультетах МГУ есть специалитет?"

Виктор Садовничий: Это 12 специальностей. В том числе - мехмат, физфак, химфак, фундаментальная медицина, Высшая школа культурной политики, Высшая школа перевода и другие. В этом году мы набираем первый курс на космический факультет, где тоже будет специалитет, рассчитанный на 6 лет.

"Я учился в аспирантуре в другом вузе, но был отчислен по собственному желанию. Возьмут ли меня в бесплатную аспирантуру в МГУ?"

Виктор Садовничий: Да, не важно, где вы учились. Если вы наш магистрант, вас рекомендовали к зачислению, проблем нет.

"Куда идут работать выпускники Высшей школы государственного аудита?"

Виктор Садовничий: Создание Высшей школы государственного аудита было инициировано Счетной палатой. Предполагалось, что выпускники пойдут работать туда. Сейчас они очень востребованы в минфине, Следственном комитете, аудиторских компаниях, коммерческих фирмах, и спрос на них очень большой. Но и требования к поступлению высочайшие. Проходной балл на бюджете в прошлом году на специальности "экономика" был 364, на "юриспруденции" - 359 баллов за четыре экзамена.

"Какую роль играет сочинение при поступлении на экономический факультет?"

Виктор Садовничий: Если вы его писали, за него вам могут добавить до 3 баллов.

"Есть ли в МГУ военная кафедра?"

Виктор Садовничий: У нас есть факультет военного обучения, где готовят офицеров запаса. Чтобы поступить туда, надо выдержать конкурс. Недавно министр обороны Сергей Шойгу выдвинул идею дать возможность учиться военному делу будущим сержантам и рядовым во время обучения в вузе, чтобы они потом не делали перерыв на год для службы в армии. Мы поддержали эту программу, и по субботам ребята, которые хотят пройти этот курс, ходят на занятия.

"В МГУ поступает много олимпиадников. А как они потом учатся?"

Виктор Садовничий: Мы вели такой мониторинг, олимпиадники учатся на уровне100-балльников или 90-балльников ЕГЭ. Подавляющее большинство победителей и призеров, как правило, подтверждают свои дипломы и льготы. Такую проверку мы будем продолжать.

"Как стать востребованным ученым молодому человеку, который к этому стремится?"

Виктор Садовничий: Совсем недавно мы открыли Программу по созданию новых лабораторий под руководством молодых ученых. Это 11 лабораторий по таким современным направлениям, как биоинженерия, биоинформатика, искусственный интеллект, исследования памяти человека, жидкие кристаллы.

"Не поздно ли в 37 лет поступать на факультет фундаментальной медицины?"

Виктор Садовничий: Никаких ограничений по возрасту для поступления нет. У нас был случай, когда на физический факультет пришел поступать 73-летний человек.

Фото: Сергей Михеев



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -