Лента новостей

Что такое плоггинг?
25.04.2018

Плоггинг - это шведское слово, которое означает «подбирать мусор во время пробежки». подробнее

Лида Исаргакова: «Импонирует позиция главы Башкирии, что учителей нужно вернуть к детям, освободив от бесконечных отчетов»
25.04.2018

Формат «прямой линии» общения Главы Башкортостана Рустэма Хамитова с гражданами актуален...подробнее

Состав правления Ассоциации «Совета муниципальных образований Республики Башкортостан» обновился на 50%
25.04.2018

Состав правления Ассоциации «Совета муниципальных образований РБ» обновился на 50%.подробнее

Проблема оттока молодежи из своих субъектов актуальна не только для Башкортостана - ректор БАГСУ
25.04.2018

Проблема поддержки выпускников московских вузов, которую озвучил на прямой линии с Главой региона аспирант Российского университета дружбы народов...подробнее

Три в одном
24.04.2018

Может ли учитель вести и химию, и физику, и биологию.подробнее

Все новости 

БЭСКмен заговорил на башкирском

Башкирская электросетевая компания создала компьютерную игру по детской электробезопасности. Это аркадная игра о супергерое БЭСКмене на русском и башкирском языках. Отдельно следует отметить, что «БЭСКмен» стал первой компьютерной игрой на башкирском языке. До сих пор компьютерных игр на башкирском языке еще не было. Создание двуязычного интерфейса игры продиктовано стремлением АО «БЭСК» сделать правила электробезопасности доступными для каждого школьника даже в самых отдаленных районах Башкирии. Об этом сообщает Булат Хамидуллин, газета Энергетик.

Действующие персонажи - школьники - передвигаются по улицам, на которых на отдельных участках и в тупиках размещены энергообъекты: высоковольтные линии электропередачи, подстанции, электроустановки и т.п.

Чтобы виртуальные дети не попали под напряжение, игрок на опасный участок щелчком «мыши» должен вовремя доставить супергероя БЭСКмена, который перенаправляет школьников на безопасные ответвления улиц и переулков. Во-первых, игра развивает стратегическое мышление, так как необходимо заранее определить опасные участки и направить туда супергероя. Во-вторых, электросетевики поставили перед собой задачу не просто помочь детям понять и осознать опасности, связанные с электричеством, но и перевести это понимание на уровень рефлекса. У игрока остаются буквально доли секунды на определение опасного участка и отправку туда БЭСКмена. В отличие от многих компьютерных игр здесь нет «аптечки» и нескольких «жизней»; если школьников ударило током, то уровень считается проигранным. Единственное, что может облегчить прохождение уровней - это щит БЭСКмена, который на несколько секунд отключает все электроустановки и ЛЭП. Если игрок несколько раз подряд не смог пройти уровень, то ему предлагается ответить на вопросы из викторины по электробезопасности. Эти вопросы опять-таки не отвлеченно-абстрактные, а ситуационные, взятые из жизни. Например, котенок влез на электроопору. Как быть? То ли влезть за ним на электроопору, то ли попытаться палкой сбить котенка, то ли позвонить в службу спасения 112. Выбрав правильный вариант ответа, ребенок запускает непройденный уровень на замедленной скорости и получает возможность отработать свои реакции по управлению БЭСКменом.

Тестовая премьера игры о БЭСКмене состоялась на Российском энергетическом форуме и на фестивале востребованных профессий «ProfФЕСТ», которые прошли в октябре 2017 года в Уфе на площадке «ВДНХ – ЭКСПО». По отзывам и замечаниям геймеров в игру были внесены отдельные корректировки, и с 15 ноября игра размещена на официальном сайте компании в разделе «Детям»:
http://www.bashes.ru/for-childs/



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -