Лента новостей

Разбудить гения
18.01.2019

Авторская методика крымского математика позволяет сделать ребенка вундеркиндом подробнее

21 января стартует бесплатное исследование УНИИ глазных болезней
18.01.2019

Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней впервые в России проводит обследование детей школьного возраста для выявления взаимосвязи массового использования компьютерных технологий и мобильных устройств и развития у детей близорукости.подробнее

Фестиваль «Сердце Евразии»: в Уфе выступят Юрий Шевчук, Аскар Абдразаков, Земфира и Алсу
17.01.2019

На Международном фестивале искусств «Сердце Евразии» в Уфе выступят наши знаменитые земляки — Юрий Шевчук, Аскар Абдразаков, Земфира, а также Алсу. подробнее

Госкомитет РБ по мониторингу социально-экономического развития возглавил Денис Булатов
17.01.2019

Исполняющим обязанности председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по мониторингу социально-экономического развития назначен Денис Булатов.подробнее

Башкирский майнкрафт: в Стерлитамаке разрабатывают видеоигру с героями национального эпоса
17.01.2019

IT-специалисты из Стерлитамака разрабатывают компьютерную игру, персонажами в которой станут герои башкирского эпоса.подробнее

Все новости 

В Башкирии ветеран Великой Отечественной войны отметил столетний юбилей

В эти дни участнику Великой Отечественной войны, подполковнику в отставке Мугину Нагаеву исполнилось 100 лет. Об этом сообщает Алим Фаизов, Башинформ.

Мугин Каримович Нагаев родился 4 января 1918 года в деревне Сукколово Ермекеевского района Башкирии.

В 1939 году по личному заявлению был призван в Вооруженные Силы Союза ССР и направлен на Дальний Восток в полковую артиллерийскую школу. После окончания полковой школы ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

В ноябре 1941 году Мугин Нагаев был направлен в формирующуюся 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию, назначен командиром взвода 76-миллиметровых противотанковых орудий. Воевал на Брянском, Юго-Западном фронтах. Прошел с кавалерийской дивизией весь боевой путь. В боях под Берлином командир батареи гвардии капитан Мугин Нагаев был контужен, но часть не покинул. Служил в Вооруженных Силах СССР до 1956 года.

За проявленное мужество и храбрость, смелость и отвагу в боях награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, Великой Отечественной войны I степени, двумя медалями за боевые заслуги. Был организатором открытия музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

После увольнения из рядов Вооруженных Сил работал на руководящих должностях в различных организациях Башкортостана.

Как сообщил руководитель штаба регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» в Республике Башкортостан Сергей Плюхов, в рамках проекта «Поздравь ветерана» активистами «Бессмертного полка» было организовано поздравление ветерана со столетним юбилеем в день его рождения, 4 января.

«Поздравить ветерана приехали не только наши активисты, но и представители администрации Кировского района Уфы, депутаты райсовета, военного комиссариата. Мы даже не представляли, насколько героический и легендарный человек живет рядом с нами. Он был очень грамотным командиром артиллерийского подразделения. Оказалось, что в ходе Великой Отечественной войны Мугин Каримович Нагаев дважды, в 1943 и в 1945 годах, представлялся к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам награда до него не дошла. Сейчас мы думаем о том, как исправить эту несправедливость, сделать так, чтобы звезда Героя была вручена ветерану», — рассказал Сергей Плюхов.



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -