Лента новостей

Что такое плоггинг?
25.04.2018

Плоггинг - это шведское слово, которое означает «подбирать мусор во время пробежки». подробнее

Лида Исаргакова: «Импонирует позиция главы Башкирии, что учителей нужно вернуть к детям, освободив от бесконечных отчетов»
25.04.2018

Формат «прямой линии» общения Главы Башкортостана Рустэма Хамитова с гражданами актуален...подробнее

Состав правления Ассоциации «Совета муниципальных образований Республики Башкортостан» обновился на 50%
25.04.2018

Состав правления Ассоциации «Совета муниципальных образований РБ» обновился на 50%.подробнее

Проблема оттока молодежи из своих субъектов актуальна не только для Башкортостана - ректор БАГСУ
25.04.2018

Проблема поддержки выпускников московских вузов, которую озвучил на прямой линии с Главой региона аспирант Российского университета дружбы народов...подробнее

Три в одном
24.04.2018

Может ли учитель вести и химию, и физику, и биологию.подробнее

Все новости 

Через 15 лет дипломы об образовании будут выдавать Гугл, Фейсбук - Константин Толкачёв

Развитие информационных технологий позволяет уже сегодня вести эффективное электронное обучение. Об этом сообщает Галия Набиева, Башинформ. Если еще вчера дефицит учебников называли одной из проблем образовательного процесса, то интернет свел эту проблему к нулю, став одним из источников знаний для школьников и студентов. Об этом рассказал председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачёв на своей странице в соцсети. Глава законодательного собрания уверен, что «мы стоим на пороге революции в образовании».

По мнению законодателя, электронное образование имеет свои плюсы и минусы. «Несомненные преимущества — всеобщая доступность и возможность обучаться на уровне передовых достижений мировой научной мысли, в то время как традиционное образование ограничено теоретико-прикладной базой образовательных центров, — поделился мнением Константин Толкачёв. — Плюсом является и объективная подача знаний, в то время как учитель в школе или преподаватель в вузе может привить обучающимся свое субъективное отношение к дисциплине, в том числе негативное».

В то же время электронное образование несет в себе определенные риски. Во-первых, нарушается психологическая связь ученика с учителем. Сложно заменить компьютером живое общение. Также встает вопрос о качестве электронных образовательных программ. Нередко знания, полученные в интернете, оказываются неактуальными, некачественными. Особенно это характерно в отношении гуманитарных дисциплин. В области права законодательная база меняется регулярно. В такой дисциплине, как история, и вовсе встречаются фальсификации и попытки манипулирования.

«В свете рисков необходимо скорейшее обеспечение образовательных стандартов и программ электронного образования его регулирование на государственном уровне, — предположил Константин Толкачёв. — По мнению некоторых экспертов, темпы развития электронного обучения таковы, что пройдет 10-15 лет и выдавать документы об образовании будут не классические университеты, как Гарвард или МГУ, а Гугл, Фейсбук или какие-то еще более эффективные электронные ресурсы».

Башкортостан не остается в стороне от этого процесса. Создан портал электронного образования республики, где уже сейчас есть множество курсов.

«Надеюсь, он продолжит активно развиваться и станет крупным авторитетным образовательным ресурсом. Хотим мы того или нет, будущее за электронным образованием. Процесс необратим», — считает спикер регионального парламента.

Фото Олег Яровиков



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -