Лента новостей

Совместный проект УГАТУ и ученых из Индии выиграл международный грант
19.03.2019

Российский научный фонд (РНФ) подвел итоги конкурса по поддержке международных научных коллективов, проводимого совместно с департаментом науки и технологий Министерства науки и технологий Индии (DST). подробнее

В Уфе начался заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии
19.03.2019

Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии стартовал в Уфе. подробнее

Детская студия живописи "Акварелька" и Арт-терапия для взрослых “ Цветочная феерия ” набирают на курсы
18.03.2019

· Детская студия живописи "Акварелька". Обучаем основам живописи. подробнее

Утверждены расписания ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ на 2019 год
15.03.2019

Утверждены расписания единого государственного экзамена (ЕГЭ), основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) на 2019 год. подробнее

В Башкирии прошли дополнительные собеседования по русскому языку для девятиклассников
15.03.2019

В Башкирии 639 девятиклассников прошли дополнительные итоговые собеседования по русскому языку, сообщили в Минобразования РБ. подробнее

Все новости 

Грант в размере почти пяти миллионов рублей выиграли преподаватели Башкирского госуниверситета

Преподаватели филологического факультета Башкирского государственного университета выиграли грант в размере 4,9 млн рублей. Об этом сообщает Эльмира Сабирова, Башинформ.

Руководители проекта — Лена Саяхова, Нурия Галлямова, Альмира Ямалетдинова — представили проект «Ежегодное проведение международной олимпиады по русскому языку в дистанционном формате» и стали обладателями гранта в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык».

Как пояснили в пресс-центре БашГУ, цель проекта — выявление и поддержка наиболее способных учащихся в области русского языка, повышение мотивации зарубежных и российских школьников к изучению русского языка и продолжению образования в России. Не менее важная задача олимпиады – укрепление позиций русского языка в национальных системах образования иностранных государств, повышение престижа образования на русском языке.

Нурия Галлямова и Альмира Ямалетдинова отметили, что особенность проекта — его всеобъемлющий характер: конкурс проводится для детей-инофонов, для которых русский язык является иностранным, для детей-билингвов, обучающихся в русскоязычных школах, а также для российских школьников. Это дети из зарубежных стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), стран Балтии, европейских стран, стран СНГ, а также российские школьники, обучающиеся в полиэтнических школах с родным (нерусским) и русским (неродным) языком обучения.

Как отмечают руководители проекта, возможность получения данного гранта обусловлена огромным заделом, существующим в Башкирском государственном университете: это и разносторонняя международная деятельность университета, и научно-издательская деятельность преподавателей филологического факультета, работающих в области преподавания русского языка как неродного и иностранного. Особую значимость имеет международный фестиваль «Мы говорим по-русски!», традиции проведения которого были заложены Региональным центром тестирования Института непрерывного образования в 2015 году в рамках проведения в Уфе саммитов ШОС и БРИКС. В апреле 2017 года был проведен II фестиваль «Мы говорим по-русски!», который собрал более 300 участников из более чем 30 стран.



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -