Лента новостей

Васильева: На онлайн-курсах должно обучаться 4 млн россиян
20.11.2017

В России должен открыться единый портал с онлайн-курсами, который будет работать в режиме "одного окна". подробнее

Рустэм Хамитов поздравил УГАТУ с 85-летием
20.11.2017

В минувший четверг глава республики Рустэм Хамитов поздравил коллектив и студентов Уфимского государственного авиационного технического университета с 85-летием вуза. подробнее

Через 15 лет дипломы об образовании будут выдавать Гугл, Фейсбук - Константин Толкачёв
20.11.2017

Развитие информационных технологий позволяет уже сегодня вести эффективное электронное обучение.подробнее

Заместителем министра образования Башкортостана назначена Гузель Шагиева
20.11.2017

Распоряжением Правительства Башкортостана заместителем министра образования республики назначена Гузель Шагиева.подробнее

Сколько стоит пятерка стипендии
17.11.2017

17 ноября отмечается Международный день студентов. подробнее

Все новости 

Министр образования Башкирии разъяснила ситуацию с изучением башкирского языка

Министр образования РБ Гульназ Шафикова в эфире программы «Мысли вслух» на «Радио России Башкортостан» разъяснила ситуацию с изучением башкирского языках в школах. Об этом сообщает Эльмира Сабирова из Башинформ.

«Башкирский язык как государственный изучается с 1 по 9 класс один или два раза в неделю. Его изучение осуществляется в рамках федерального государственного стандарта и обеспечено Конституцией РБ и законом «Об образовании» РБ», — пояснила Гульназ Шафикова.

Говоря об изучении родных языков, министр обратила внимание на то, что оно ведется исходя из заявления родителей.

«Если вы как родитель обратились в школу с заявлением о том, что хотите, чтобы ваш ребенок изучал родной язык, и такая группа наберется в классе, школа должна обеспечить это право. Если же, скажем, в классе из 20 детей десять выберут родной башкирский и столько же — родной татарский, школа будет рассматривать возможность деления класса на группы и предоставления условий для обучения родному языку. Основополагающим здесь является заявление родителей, — уточнила Гульназ Шафикова. — В республике у 67% детей нерусской национальности есть возможность изучать свой родной язык, мы предоставляем возможность получить образование по 14 языкам. В первую очередь это, конечно, башкирский, далее татарский, марийский, удмуртский, есть даже немецкий и латышский языки. Русский язык во всех школах изучают как государственный. Если родители напишут в своем заявлении, что они в качестве родного выбирают русский язык, то школа, конечно же, предоставит им это право».

Согласно нормативам, в каждой группе должно быть не менее семи детей.

Изучению башкирского языка как государственного будет посвящена одна из дискуссионных площадок большого педсовета, который пройдет 12 августа в Уфе.

«Мы понимаем, что сегодня башкирский государственный язык должен изучаться как иностранный язык, а это совсем другая методика преподавания. У нас сегодня обычно класс делится на две подгруппы: для начинающих и для продолжающих изучать башкирский как государственный язык. Для начинающих мы сегодня создаем авторскую группу, которая будет разрабатывать полное учебно-методическое сопровождение», — сказала министр образования.



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -