Лента новостей

Клип от ДОЦ «Спутник»
15.11.2018

Детский оздоровительный центр «Спутник» и ООО «Агидель-Спутник» представляют Детские музыкальные сказки осенней смены «Красная шапочка» и «Золушка».подробнее

С победой из Екатеринбурга
14.11.2018

В Екатеринбурге, в киноконцертном театре «Космос» состоялась торжественная церемония открытия отборочного тура (северная зона) VIII корпоративного фестиваля «Факел».подробнее

Не зрят в корни
13.11.2018

Какие ошибки допускали в этом году на ЕГЭ.подробнее

Первый балл
12.11.2018

На ледовой арене спортивно-концертного комплекса «Салават» 4 и 5 ноября прошли очередные матчи Юниорской хоккейной лиги. К салаватским «Юрматам-СКА» в гости пожаловал «Спутник» из Нижнего Тагила.подробнее

Почему в российских школах мало учебников по родным языкам
08.11.2018

Как объяснить детям, что изучение языка предков - это дело чести? подробнее

Все новости 

Министр образования Башкирии разъяснила ситуацию с изучением башкирского языка

Министр образования РБ Гульназ Шафикова в эфире программы «Мысли вслух» на «Радио России Башкортостан» разъяснила ситуацию с изучением башкирского языках в школах. Об этом сообщает Эльмира Сабирова из Башинформ.

«Башкирский язык как государственный изучается с 1 по 9 класс один или два раза в неделю. Его изучение осуществляется в рамках федерального государственного стандарта и обеспечено Конституцией РБ и законом «Об образовании» РБ», — пояснила Гульназ Шафикова.

Говоря об изучении родных языков, министр обратила внимание на то, что оно ведется исходя из заявления родителей.

«Если вы как родитель обратились в школу с заявлением о том, что хотите, чтобы ваш ребенок изучал родной язык, и такая группа наберется в классе, школа должна обеспечить это право. Если же, скажем, в классе из 20 детей десять выберут родной башкирский и столько же — родной татарский, школа будет рассматривать возможность деления класса на группы и предоставления условий для обучения родному языку. Основополагающим здесь является заявление родителей, — уточнила Гульназ Шафикова. — В республике у 67% детей нерусской национальности есть возможность изучать свой родной язык, мы предоставляем возможность получить образование по 14 языкам. В первую очередь это, конечно, башкирский, далее татарский, марийский, удмуртский, есть даже немецкий и латышский языки. Русский язык во всех школах изучают как государственный. Если родители напишут в своем заявлении, что они в качестве родного выбирают русский язык, то школа, конечно же, предоставит им это право».

Согласно нормативам, в каждой группе должно быть не менее семи детей.

Изучению башкирского языка как государственного будет посвящена одна из дискуссионных площадок большого педсовета, который пройдет 12 августа в Уфе.

«Мы понимаем, что сегодня башкирский государственный язык должен изучаться как иностранный язык, а это совсем другая методика преподавания. У нас сегодня обычно класс делится на две подгруппы: для начинающих и для продолжающих изучать башкирский как государственный язык. Для начинающих мы сегодня создаем авторскую группу, которая будет разрабатывать полное учебно-методическое сопровождение», — сказала министр образования.



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -