Лента новостей

Клип от ДОЦ «Спутник»
15.11.2018

Детский оздоровительный центр «Спутник» и ООО «Агидель-Спутник» представляют Детские музыкальные сказки осенней смены «Красная шапочка» и «Золушка».подробнее

С победой из Екатеринбурга
14.11.2018

В Екатеринбурге, в киноконцертном театре «Космос» состоялась торжественная церемония открытия отборочного тура (северная зона) VIII корпоративного фестиваля «Факел».подробнее

Не зрят в корни
13.11.2018

Какие ошибки допускали в этом году на ЕГЭ.подробнее

Первый балл
12.11.2018

На ледовой арене спортивно-концертного комплекса «Салават» 4 и 5 ноября прошли очередные матчи Юниорской хоккейной лиги. К салаватским «Юрматам-СКА» в гости пожаловал «Спутник» из Нижнего Тагила.подробнее

Почему в российских школах мало учебников по родным языкам
08.11.2018

Как объяснить детям, что изучение языка предков - это дело чести? подробнее

Все новости 

Председатель Совета ректоров вузов Башкирии объяснил, почему подорожало высшее образование и законно ли это

В новом учебном году стоимость обучения на коммерческой основе в вузах Башкортостана станет выше. Об этом сообщила Эльмира Сабирова из Башинформ.

Как пояснил председатель Совета ректоров вузов РБ, ректор БГПУ имени М. Акмуллы Раиль Асадуллин, в исчислении платы за обучение существуют определенные нормативы, которые узаконены Министерством образования и науки РФ и приведены к единому подходу.

«Все образовательные программы РФ разбиты на три группы: гуманитарной, инженерной и художественной направленности», — сообщил Раиль Асадуллин.

Говоря о последней группе, председатель Совета ректоров вузов РБ уточнил, что музыкантов, художников, танцоров, дизайнеров учат по индивидуальной программе, поэтому стоимость обучения здесь значительно выше в сравнении с другими.

«Министерство образования и науки РФ устанавливает базовую ставку для всех этих программ, которая не может быть ниже, чем стоит обучение студентов на бюджетной основе. Далее устанавливаются коэффициенты, которые вузы должны выполнить.К примеру, территориальный, уральский, размер средней зарплаты по региону и др. Вузы должны их исполнить, — пояснил Раиль Асадуллин. — Всё это привело к тому, что стоимость обучения по региону по всем программам увеличилась примерно на 20 тысяч рублей. Вузам разрешено вводить свои понижающие коэффициенты, чем мы все и воспользовались. Так, если в БГПУ и УГАТУ абитуриент поступает по профилю на заочное отделение, он оплачивает половину от установленной суммы».

В итоге самые дорогие на сегодня специальности в республике — библиотечно-информационная деятельность, дизайн, тренер — 172 тысячи рублей.

«Естественно, на тренерскую специальность мы не наберем студентов, поэтому мы рекомендуем им поступать на программы гуманитарной направленности: получить специальность учителя физкультуры, где стоимость обучения в год составит 81 тысячу рублей, а наши преподаватели подготовят индивидуальную тренерскую программу, и каждый желающий в процессе учебы сможет подготовить себя к тренерской деятельности», — сказал председатель Совета ректоров вузов РБ.



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -