Лента новостей

Озвучены даты проведения Всероссийских проверочных работ
22.01.2018

Рособрнадзор озвучил даты проведения Всероссийских проверочных работ (ВПР). подробнее

Студенты ссузов и вузов Уфы присоединились к процессу создания туристского бренда
22.01.2018

Студенты ссузов и вузов Уфы присоединились к процессу создания туристского бренда Республики Башкортостан. подробнее

Медсервис рекомендует Косметику STYX
22.01.2018

Косметика STYX - австрийская косметика, основанная на натуральных компонентах, для проведения обертывания в домашних условиях.подробнее

Семейные выходные в ДОЦ «Спутник»
22.01.2018

ДОЦ «Спутник» презентует видеоролик, о том как ярко и интересно отдыхают дети на семейных уикендах! подробнее

Один из вузов Башкирии выступил партнером по реализации федеральной образовательной платформы по принципу «одного окна»
22.01.2018

Партнером по реализации федеральной образовательной платформы по принципу «одного окна» в регионе выступил Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы. подробнее

Все новости 

Председатель Совета ректоров вузов Башкирии объяснил, почему подорожало высшее образование и законно ли это

В новом учебном году стоимость обучения на коммерческой основе в вузах Башкортостана станет выше. Об этом сообщила Эльмира Сабирова из Башинформ.

Как пояснил председатель Совета ректоров вузов РБ, ректор БГПУ имени М. Акмуллы Раиль Асадуллин, в исчислении платы за обучение существуют определенные нормативы, которые узаконены Министерством образования и науки РФ и приведены к единому подходу.

«Все образовательные программы РФ разбиты на три группы: гуманитарной, инженерной и художественной направленности», — сообщил Раиль Асадуллин.

Говоря о последней группе, председатель Совета ректоров вузов РБ уточнил, что музыкантов, художников, танцоров, дизайнеров учат по индивидуальной программе, поэтому стоимость обучения здесь значительно выше в сравнении с другими.

«Министерство образования и науки РФ устанавливает базовую ставку для всех этих программ, которая не может быть ниже, чем стоит обучение студентов на бюджетной основе. Далее устанавливаются коэффициенты, которые вузы должны выполнить.К примеру, территориальный, уральский, размер средней зарплаты по региону и др. Вузы должны их исполнить, — пояснил Раиль Асадуллин. — Всё это привело к тому, что стоимость обучения по региону по всем программам увеличилась примерно на 20 тысяч рублей. Вузам разрешено вводить свои понижающие коэффициенты, чем мы все и воспользовались. Так, если в БГПУ и УГАТУ абитуриент поступает по профилю на заочное отделение, он оплачивает половину от установленной суммы».

В итоге самые дорогие на сегодня специальности в республике — библиотечно-информационная деятельность, дизайн, тренер — 172 тысячи рублей.

«Естественно, на тренерскую специальность мы не наберем студентов, поэтому мы рекомендуем им поступать на программы гуманитарной направленности: получить специальность учителя физкультуры, где стоимость обучения в год составит 81 тысячу рублей, а наши преподаватели подготовят индивидуальную тренерскую программу, и каждый желающий в процессе учебы сможет подготовить себя к тренерской деятельности», — сказал председатель Совета ректоров вузов РБ.



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -