Лента новостей

В Уфе стартовали курсы русского языка для подготовки к Тотальному диктанту
22.02.2019

В Уфе 21 февраля стартовали курсы «Русский по четвергам». Они проводятся в рамках подготовки к Тотальному диктанту еженедельно каждый четверг и продлятся до 11 апреля. подробнее

Нефтехимик принимал Первенство ПФО по скалолазанию
21.02.2019

Во Дворце спорта «Нефтехимик» состоялось первенство Приволжского федерального округа по скалолазанию. подробнее

Серия домашних игр на Первенстве РБ
21.02.2019

Первенство РБ по мини-футболу среди команд 2005-2006 годов рождения стартовало 3 января 2019 года. подробнее

В честь 23 февраля и 8 марта запускаем конкурс "Открытка для папы к 23 февраля!" и "Открытка для мамы на 8 марта!"
21.02.2019

Дорогие почитатели сайта Юг РБ!подробнее

В Башкирии выпускники школ попробуют сдать ЕГЭ вместе с родителями
21.02.2019

Жителей Башкирии приглашают принять участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» — в этом году она проходит в третий раз. подробнее

Все новости 

Парень из Башкирии сдал в Москве два 100-бальных ЕГЭ

Ринат Валиев, родившийся в деревне Уразаево Балтачевского района Башкирии и проучившийся в родной деревне десять лет, выпускной класс окончил в Москве, в специализированном учебно-научном центре МГУ и сдал на 100 баллов два ЕГЭ — по профильной математике и по физике. Об этом сообщает Александр Максимов, Электрогазета. Мы пообщались с нашим талантливым земляком и расспросили — как он попал на учёбу в центр при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и получил такие высокие результаты при сдаче ЕГЭ.

— Мои родители — мама Альфия Хусаеновна и отец Рустам Гарабиевич — учителя, преподают в нашей деревенской школе, — рассказывает о себе Ринат.— И они очень много сделали для моего разностороннего развития. По-моему, всё, что я умею, всё, что я знаю, это благодаря моим родителям! Конечно, я не очень послушный, если бы я еще лучше слушал их, я вообще крутым был, наверное. Лет с пяти я начал заниматься спортом, так как мой папа достаточно спортивный человек. Сначала он заставлял меня делать отжимания, качать пресс, подтягиваться на турнике, потом мне это самому понравилось, в шесть лет я уже делал по 40 отжиманий, как минимум, каждый день и по 20 раз подтягивался на турнике. А с мамой, перед тем, как поступить в школу, я прочел татарский букварь «Элифба».

Когда я пошел в первый класс, классной руководительницей была моя мама. Если я не делал что-то, она меня ругала перед классом, и мне было стыдно. Приходилось делать все домашние задания и всё учить. Но всё равно я делал «домашки» всегда минут за 15.

Во втором классе я начал ходить в музыкальную школу на класс баяна. У меня дед и мама играли, может быть, поэтому потянуло. По баяну я участвовал во всяких конкурсах, был лауреатом I степени республиканских конкурсов. Потом мама еще заставила меня заниматься в художественной школе. Сначала мне не нравилось. Но потом я полюбил рисование, учитель у нас был классный. Ещё благодаря ему я начал слушать рок.

Начиная с пятого класса, по математике, информатике и физике наш класс обучал мой папа. Опять приходилось делать все задания, чтобы не опозориться перед классом. На уроках к доске чаще всех выходил, за всех задания делал.

Физкультуру я также не бросал, занимался, в пятом классе научился в настольный теннис играть. Летом — футбол, зимой на лыжах катался, потому что папа говорил, чтобы я выносливость тренировал. По хоккею у нас могучая команда была. В девятом классе начал играть в волейбол. До десятого класса продолжал жить спортивно, музыкально, художественно и хорошо учился — всегда в итоге «пятёрки» были.

— Как же ты попал в Москву?

— В девятом классе я начал участвовать в олимпиадах по школьным предметам, но еще не представлял тогда, что эти олимпиады могут дать большой бонус при поступлении в вузы, да и вообще о поступлении не думал. Но в конце учебного года в десятом классе папа узнал о специализированном учебно-научном центре (СУНЦ) МГУ и предложил мне поступить туда. Нужно было сдавать экзамены. Я решил попробовать, а почему бы и нет? Но оказалось, что вступительные экзамены, которые проводились в Уфе, уже прошли, и пришлось ехать на резервный экзамен в Москву. Мы с дядей поехали, я сдал экзамены и вернулся домой.

Когда пришли результаты, оказалось, что я прошел первый тур. Потом летом был второй тур — летняя школа, где мы сначала учились, потом в конце по пройденному материалу опять писали экзамены. Вначале было трудно привыкнуть к темпу учебы, но потом адаптировался. В этой летней школе тоже не только учебой занимались, например, по футболу наша команда заняла первое место. В конце сдали экзамены, на следующий день результаты были уже. Я набрал достаточно много баллов — по физике 98 из 100, например. В августе сообщили, что я поступил в СУНЦ, и я поехал туда учиться.

— Трудно ли учиться при МГУ?

— Тут ребята вообще отличные. Я думал, раз школа при МГУ, то только ботаны тут, но нет, тут все разносторонне развиты, все много чего умеют. В начале года достаточно сложно было успевать за учителями, особенно по геометрии, но потом я все-таки вошел в колею, и все стабилизировалось.

Тут, в СУНЦе, учиться не так уж сложно, просто надо стараться на уроках понять объяснения учителя. Если на уроках внимательно слушать, то все можно сделать. Учителя очень крутые, все досконально объясняют.

В деревне у нас, конечно, более легкий курс, хотя по совету отца я многие вещи 11-го класса в 10-м просмотрел, в СУНЦе сложнее, но кто учится или просто умный, тот нормально будет здесь себя чувствовать.

Зимой сдавал первую в жизни сессию: по матанализу и физике. Еще, кажется, алгебра была. По физике зачёт автоматом получил. В течение года постоянно занимались спортом — играли в волейбол, баскетбол, настольный теннис, турникменов здесь много. ГТО я на «золото» легко сдал.

— Как вы готовились к сдаче ЕГЭ?

— На уроках русского языка нас, конечно, готовили к ЕГЭ, а по другим предметам мы занимались наукой, более сложные вещи выполняли, учителя говорили, что если мы это сделаем, то сдавать ЕГЭ будет легко. Так и было, можно сказать, что к ЕГЭ я почти не готовился. Наука, которую мы изучали в СУНЦе, выше всякого ЕГЭ, тут учат правильным вещам.

До экзаменов я слышал от других людей, что ЕГЭ невозможно по-хорошему написать, камеры кругом, всё страшно. Я даже пугался перед первым ЕГЭ по математике, но когда зашел туда, то сразу понял, что тут совсем не страшно. А когда увидел задания, вообще настроение поднялось. Я решил всё и радостно вышел из аудитории. Перед физикой тоже чуть страшновато было, но когда выходил, я опять был в хорошем настроении. После математики я сказал, что у меня «соточка», после физики вышел, и сказал, что еще одна «соточка». Потом пришли результаты, и, оказалось, что я был прав. До ЕГЭ я думал, что не смогу нормально сдать, а после экзамена надеялся на 100 баллов.

Нам всегда говорили учителя в СУНЦе, что ЕГЭ легко сдавать. Так и есть, мы занимались наукой, вот и сдали. На самом деле, по-моему, ЕГЭ достаточно легко решить, если в школе ерундой не страдать. Его не только ботаны могут сдать.

— Есть ли в СУНЦе ещё ребята, которые сдали два предмета на 100 баллов?

— Тут учатся многие, которые поступают без вступительных испытаний, по результатам предметных олимпиад. Им надо только подтвердить результат олимпиады, набрав больше 75 баллов по профильному предмету олимпиады. А остальные предметы им, главное, не сдать на «двойку». Поэтому они не особо стараются сдать на максимальное количество баллов. Олимпиады — это очень хорошая тема! А набравших две «соточки» я не знаю, потому что мы только собственные результаты можем посмотреть. Но, думаю, что есть такие.

— Куда собираешься поступать? Кем видишь себя в будущем, лет через десять?

— Я всё еще думаю, куда поступить. Но, скорее всего, останусь в Москве, по крайней мере, постараюсь остаться здесь. Возможно, на физфак постараюсь поступить.

А кем вижу себя в будущем? Через десять лет!? Не знаю пока, и никто не знает, надо жить настоящим, а настолько заглядывать, думаю, не стоит. Жизнь по-всякому может обернуться.



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -