Лента новостей

В Уфе стартовали курсы русского языка для подготовки к Тотальному диктанту
22.02.2019

В Уфе 21 февраля стартовали курсы «Русский по четвергам». Они проводятся в рамках подготовки к Тотальному диктанту еженедельно каждый четверг и продлятся до 11 апреля. подробнее

Нефтехимик принимал Первенство ПФО по скалолазанию
21.02.2019

Во Дворце спорта «Нефтехимик» состоялось первенство Приволжского федерального округа по скалолазанию. подробнее

Серия домашних игр на Первенстве РБ
21.02.2019

Первенство РБ по мини-футболу среди команд 2005-2006 годов рождения стартовало 3 января 2019 года. подробнее

В честь 23 февраля и 8 марта запускаем конкурс "Открытка для папы к 23 февраля!" и "Открытка для мамы на 8 марта!"
21.02.2019

Дорогие почитатели сайта Юг РБ!подробнее

В Башкирии выпускники школ попробуют сдать ЕГЭ вместе с родителями
21.02.2019

Жителей Башкирии приглашают принять участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» — в этом году она проходит в третий раз. подробнее

Все новости 

Киноэкспедиция «Дорогами Салавата» завершила съемки в России и направляется в Эстонию

Киноэкспедиция «Дорогами Салавата» завершила съемки и киномероприятия по городам России. Об этом сообщает Лейла Аралбаев.

Экспедиция по маршруту, которым везли Салавата Юлаева и Юлая Азналина на вечную каторгу в Рогервик, стартовала 30 мая из Уфы и побывала в селах и городах России. В пути группа снимает документальный фильм.

После Чебоксар и Казани были проведены съемки в Нижегородском Кремле в Нижнем Новгороде. Здесь же были проведены два киномероприятия.

По словам режиссера и куратора проекта Тансулпан Буракаевой, эти дни были крайне насыщенными.

«Почти в каждом городе нашего маршрута мы обнаружили и провели съемки подлинного или возможного места пребывания Салавата и его отца в острогах и тюрьмах. Документальный материал обширный и обещает много интересных открытий как для историков, так и для широкой зрительской аудитории», — отметила режиссер.

В Детской областной библиотеке юным зрителям не только рассказали о Башкортостане, национальном герое, курае. Дети с удовольствием потанцевали под попурри из башкирских мелодий и мелодий народов мира в исполнении кураиста Руслана Мулюкова. Для них была представлена детская программа — анимационный фильм «Урал и Шульген» Айгуль Байрамгуловой и короткометражный фильм «Лесная тропка» Романа Пожидаева. Вечером состоялась киновстреча в Областной библиотеке.

5 июня группа провела съемки во Владимире. Киновечер в этом старинном русском городе прошел в Областной библиотеке, где собрались курсанты Юридического колледжа, а также других профессиональных колледжей.

На следующее утро экспедиция взяла путь в г. Домодедово. Московская программа экспедиции была обширной. Для кинематографистов Башкортостана была проведена экскурсия по знаменитому фильмохранилищу и музею Госфильмофонда в Белых Столбах.

Вечером было организовано мероприятие для сотрудников Госфильмофонда, где после основной программы показали фильм «Из Уфы с любовью» Айнура Аскарова. В этот же вечер состоялся киновечер и для жителей г. Домодедово во Дворце культуры «Мир».

На следующий день группа направилась в Московский Дом национальностей. В Москве также прошли съемки мест пребывания Салавата и его отца.

9 июня экспедиция направилась в г. Тверь. Днем прошли съемки, а вечером в ДК «Пролетарка» на мероприятие собралось башкирско-татарское землячество.

11 июня киноэкспедиция прибыла в г. Великий Новгород. Здесь также были проведены съемки и состоялся киновечер в Областной библиотеке.

12 июня группа прибыла в г. Псков, где были проведены съемки Псковского Кремля и других исторических мест. Сегодня утром, 13 июня, экспедиция направилась в Эстонию.



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -