Лента новостей

День открытых дверей в УГНТУ
04.12.2018

15 декабря 2018 г. в 14.00 филиал ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет» в г. Салавате приглашает выпускников школ и их родителей на «День открытых дверей». подробнее

Битва батыров
28.11.2018

Дворец спорта «Нефтехимик» с 23-го по 25-е ноября принимал чемпионат Приволжского федерального округа по пауэрлифтингу, жиму штанги лёжа и становой тяге Национальной ассоциации пауэрлифтинга России.подробнее

Дружественный футбол в Санкт-Петербурге
27.11.2018

С 12-го по 14-е ноября команда Салаватского филиала Академии футбола «Зенит» 2006 года рождения провела товарищеские игры со сверстниками из Академии ФК «Зенит» Санкт-Петербург. подробнее

Скоростной турнир
27.11.2018

16-17 ноября в Уфе состоялось Открытое первенство Уфы по скалолазанию в дисциплине скорость. подробнее

В шаге от финала
27.11.2018

С 3-го по 8-е ноября в Тюмени прошло Первенство России в многоборье по скалолазанию.подробнее

Все новости 

Знакомые все лица!

DSC_6699.jpg
Елена Смирнова с одной из своих любимых игрушек


Внешний вид кукол, которых мастерит Елена Смирнова, узнаваем: Герои мультфильмов, сказок и даже политического олимпа.Об этом сообщает Алевтина ЛОЖКИНА, газета "Салаватский нефтехимик",.

Елена Смирнова 26 лет работает машинистом насосных установок водооборотного узла цеха No 11 НПЗ. Свободное время посвящает творчеству. Дважды участвовала в городском конкурсе рукодельниц, была победителем в номинации «Любимая игрушка».

Все началось с незамысловатого снеговика , которого Елена Смирнова связала накануне новогодних праздников 2015 года . Следом она сделала еще одного снеговика для золовки , и родственница подарком осталась довольна . Положительные эмоции испытала и сама Елена . Говорит , что процесс творчества ее сразу же захватил, особенно понравилось то, что вторая игрушка отличалась от первой . –

При изготовлении игрушек и кукол важна не идеальная точность воспроизведения, а вдохновение. Как на душу ляжет да как рука возьмет, вот так и получится, – уверяет Елена Смирнова.

Следующими изделиями стали забавные маленькие зверушки и куколки, словно сошедшие из любимых мультиков или детских книг. Вначале вязала спицами, но вскоре перешла на крючок, поняла , что работать им удобнее.

DSC_6654.jpg
Творения рукодельницы


– Как только начала вязать игрушки , так это стало моей потребностью. Своей жизни без этого я сегодня не представляю, – говорит рукодельница. – Так случилось, что супруга уже нет в живых, дочка выросла и живет в другом городе . Чтобы не скучать и не грустить, занимаюсь куклами. За три прошедшие года Елена изготовила не менее 130 игрушек, причем две третьих в 2017 году. Наша героиня рассказывает, что год назад впервые попробовала работать с пластиком:

– Долго собиралась и наконец - то решилась. Оказалось , что ничего сложного в этой работе нет. Напротив, огромный простор для фантазии, так как при помощи пластика можно показать все мелкие черты лица. И сразу же появились сотни идей для воплощения. Где - то что - то увижу, услышу, и в голове уже зарождается новый образ.

Как только образ готов, Елена отправляется в магазин за пластиком нужного оттенка, приобретает также волосы для своей будущей модели, кусочки ткани для наряда и толстую проволоку. Лепит из пластика голову, шею и плечи, особо тщательно занимается чертами лица, руками и ногами. Насаживает приготовленные части на спицы и устанавливает их на поддон в духовку на 15-20 минут при температуре 160 градусов. Остужает, раскрашивает лицо, приклеивает волосы и крепит части куклы на каркас-скелет из толстой проволоки. Затем формирует туловище – обматывает каркас поролоном, обшивает тканью. В конце одевает на куклу костюм, обувь, шляпу.

DSC_6667.jpg
В умелых руках мастерицы заготовки на глазах превращаются в куклу


Вся квартира Елены заставлена куклами и игрушками. Понятно, что основная часть работ раздарена.

– Очень люблю создавать именно дам и шить для них наряды, но есть в моей коллекции и представители мужского рода – Царь, Буратино, Шмелик, Медвежонок, а вот недавно и Путин появился, – улыбается мастерица Елена, демонстрируя куклу в замшевом спортивном костюме и меховой шапке. – Вы не подумайте, это не после выборов, это задолго до предвыборных баталий. Просто у нас в операторной долгое время висел большой портрет президента из журнала – на природе, верхом на коне. Я смотрела - смотрела на изображение, а потом взяла и повторила, только без коня и природы. Все, кто видели эту куклу, отмечают схожесть. Действительно, кукла во многом похожа на оригинал. Надо отдать должное Елене Смирновой: не обучаясь ни в художественной школе, не занимаясь ни в каких студиях, она мастерски выполняет свои работы. Елена говорит, что любовь к творчеству была у нее всегда. Сейчас она работает над дочкой купца из «Аленького цветочка», хочет подарить куклу племяннице .

Фото Фёдор Толкачёв

Подробности читайте в газете "Салаватский нефтехимик", №14 от 13 апреля 2018 г. на сайте ООО Газпром нефтехим Салават:http://salavat-neftekhim.gazprom.ru/


Альбом новости : Знакомые все лица!

Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -