Лента новостей

Что такое плоггинг?
25.04.2018

Плоггинг - это шведское слово, которое означает «подбирать мусор во время пробежки». подробнее

Лида Исаргакова: «Импонирует позиция главы Башкирии, что учителей нужно вернуть к детям, освободив от бесконечных отчетов»
25.04.2018

Формат «прямой линии» общения Главы Башкортостана Рустэма Хамитова с гражданами актуален...подробнее

Состав правления Ассоциации «Совета муниципальных образований Республики Башкортостан» обновился на 50%
25.04.2018

Состав правления Ассоциации «Совета муниципальных образований РБ» обновился на 50%.подробнее

Проблема оттока молодежи из своих субъектов актуальна не только для Башкортостана - ректор БАГСУ
25.04.2018

Проблема поддержки выпускников московских вузов, которую озвучил на прямой линии с Главой региона аспирант Российского университета дружбы народов...подробнее

Три в одном
24.04.2018

Может ли учитель вести и химию, и физику, и биологию.подробнее

Все новости 

Мода – родом из народа или как национальный колорит в одежде становится модной тенденцией в Башкирии. Старинные татарские костюмы.


В последнее время в Уфе, на крупных социально-культурных площадках, на телевидении, да и просто на улице все чаще встречаются люди, подчеркивающие свою индивидуальность национальным колоритом в одежде и аксессуарах. И это не кажется странным, а наоборот, выглядит очень привлекательно и вызывает восхищение. Более того, в республике нашлось большое количество последователей этой модной тенденции. Причем эксклюзивные наряды и украшения в башкирском национальном стиле пользуются спросом не только у публичных лиц, но и у индивидуальных заказчиков, и даже среди молодежи. В нашем материале мы попытались выяснить, как национальный колорит в одежде становится модной тенденцией в Башкирии, а самое главное, куда идти за индивидуальностью.

Сегодня в Башкортостане, как и в целом по России, тенденция использования культурных традиций этнического костюма стремительно набирает обороты. В республике проходят конкурсы и фестивали этнической моды, призванные сохранить культурное наследие различных народов.
Большую работу в этом направлении ведет Ассамблея народов Башкортостана во главе с ее председателем, депутатом Госдумы Зугурой Рахматуллиной. Любовь и уважение к национальным традициям Зугура Рахматуллина демонстрирует своим личным примером. В течение нескольких лет она выступает в костюмах с башкирским национальным колоритом на заседаниях Госдумы, представляет Башкортостан и Россию на международных мероприятиях.

наряды-21.jpg

«Национальные мотивы, стилизованные, но сохранившие свои духовные, эстетические и даже религиозные смыслы, современные национальные украшения в сочетании со стильной классической одеждой - это мой своеобразный «неповторимый» образ. Это и ненавязчивое позиционирование окружению моей этничности, это и дань уважения к традиционным ценностям и мастерству наших современных авторов, связь с башкирской эстетикой, о которой я так много писала в своих научных работах. Это, в конце концов, красота, которая вызывает у коллег интерес к моему народу, республике, которую я представляю на федеральном уровне и за рубежом. И если не только женщины, но даже и мужчины-коллеги задают вопросы об этнической принадлежности этих украшений, их внутренних смыслах и говорят, что это очень красиво и необычно, возможно, действительно этноукрашения в современном мире делают его разнообразнее и интереснее.

Мои украшения, несмотря на стилизацию, сохраняют дух и художественные идеи традиционной башкирской эстетики и принципы декоративно-прикладного творчества башкир. И если республиканские мастера говорят, что практически все заказчики просят изготовить национальные украшения именно «как у Рахматуллиной», то представляется, что задан верный эстетический вектор», - говорит об этом депутат.

наряды-23.jpg
По ее словам, идея использования национальных украшений и мотивов не только в деловой, но и в повседневной одежде зародилась у нее еще в студенческие годы. Позже, будучи преподавателем кафедры этики, эстетики и культурологии Башгосуниверситета, она начала экспериментировать с одеждой, в которой были легкие этнические мотивы.

«Судя по тому, что среди студентов даже нашлись последователи, а бабушки на улице хвалили за то, что я своими украшениями защищаю себя от сглаза и отпугиваю зло, наверное, все эти новшества и в те далекие времена смотрелись вполне естественно и достаточно привлекательно. Ассамблея народов Башкортостана, которая сегодня является моим общественным поприщем, окончательно развеяла все эстетические сомнения. И сегодня не только представители творческой интеллигенции, деятели искусства и даже министры - и культуры, и образования, главных духовно-идеологических ведомств республики, но и молодёжь используют этнические мотивы и украшения в праздничной, деловой и повседневной одежде. Особенно приятно смотреть на молодых людей в футболках с этническими узорами, девушек в этнических украшениях, в повседневной одежде с этническим орнаментом, с вышитыми в этническом стиле сумочками и иными атрибутами. Удивительно, но это становится модным трендом. Национальные элементы даже в повседневных вещах - это прикосновение к духу своего народа, его истории, философии, религии. Подобная позиция может стать той «духовной скрепой», объединяющей людей различных этносов, воспитывающей уважение друг к другу и подлинный патриотизм», - поделилась своим видением вопроса Зугура Рахматуллина.

Четыре года тому назад в рамках презентации «Башкортостан – жемчужина России» прошел показ коллекции Вячеслава Зайцева, созданной совместно со специалистами производства Башкирские художественные промыслы «Агидель» и компании «Уфимский трикотаж». Еще тогда мэтр российской моды отметил, что у коллекции хорошее будущее.

YROV2631.JPG

башкортостанвпариже-29.jpg

«Этническая тема популярна во всем мире, причем именно такая, как у уфимцев: деликатно ненавязчивая, не бьющая грубо в глаза «яркими матрешками». Нам удалось совместить современное и национальное, и в целом считаю, что благодаря сотрудничеству произошло замечательное событие в моей жизни и жизни уфимской фабрики», - сказал тогда Вячеслав Зайцев.

_5111.jpg

По мнению директора БХП «Агидель», депутата Госсобрания республики
Зухры Исмагиловой, сегодня все больше людей регулярно стремятся заказать башкирский национальный костюм, который на практике является ценнейшим образцом народного творчества. Одним из главных достоинств такого приобретения является возможность использовать покупку практически для любых интересующих потребностей, включая создание сценических образов, оформление художественных экспонатов и даже для оформления интерьера.

костюмы-33.jpg

«Я думаю, что наша работа и работа моих коллег показывает, что носить национальные изделия можно гордо и красиво. Лично я, куда бы ни выезжала, во всех мероприятиях присутствую в наших костюмах с национальными элементами, и это всегда вызывает интерес», - отмечает Зухра Исмагилова.

noroot.jpg

Руководитель предприятия добавила, что в 2018 году в Санкт-Петербурге пройдет Евразийский форум женщин. И российская делегация на этом форуме будет в «агиделевских» платках. Подобный опыт у предприятия уже имеется. В прошедшем в Сочи Всемирном фестивале молодежи и студентов команда Башкортостана выступала в бомберах с национальной отделкой, созданных художниками БХП «Агидель».

_2.jpg

Сестры Альфия и Гульфия Хамматовы родом из Абзелиловского района вот уже несколько лет специализируются на создании собственных коллекций одежды в башкирском национальном стиле. Однако это не те костюмы, которые в старину носили башкирские женщины, а их стилизованные версии.

мастер-35.jpg

«Когда работаешь над каким-либо эскизом, одной дизайнерской идеи недостаточно, - считает Альфия Хамматова. - Необходимо знать свои корни. Поэтому лучшими нашими помощниками являются книги по истории и культуре башкир. Также многое черпаем из интернета, посещаем театры, концерты, выставки. Близость к духовному наследию своего народа вдохновляет на творчество, помогает найти дополнительные мотивации для дальнейшей работы».

Выпускницы Уфимской академии экономики и сервиса всегда находятся в поисках чего-то нового, эксклюзивного. Помимо шитья и дизайна стилизованных костюмов, они вручную воссоздают отдельные элементы национального костюма, такие как «Хакал», «Яулык», «Камзол». А совсем недавно сестры начали шить шапки, шарфы, тюбетейки, галстуки, декорированные в национальном стиле. Такие аксессуарные предметы одежды пользуются большим спросом, признаются они.

За индивидуальностью в мастерскую близняшек Хамматовых приходят и люди искусства, и просто модники. Дизайнеры не скрывают, что испытывают огромную гордость, когда видят результат своего труда, будь то на сцене, на улице или на телеэкранах. Как это было, например, на телеканале «БСТ» в день родного языка.


К сегодняшнему дню девушки уже имеют собственную дизайн-мастерскую «Minzifa», что в переводе на башкирский язык звучит как женское имя Минзифа или же словосочетание «мин зифа» – «я красива».

Этим летом в Уфе прошла необычная национальная свадьба «Никах туйы». Молодожены Фатима Янбаева и Талгат Юнусов решили организовать одно из главных событий в своей жизни в традиционном башкирском стиле. По версии журнала «Woman'Day», данная церемония бракосочетания признана «Свадьбой года в Башкортостане».

Из истории национальных костюмов предлагаем Вам посмотреть подборку старинных татарских костюмов под сопровождение старинной татарской песни "Су буйлар" в переводе на русский язык "Вдоль реки" по материалам YouTube:

_3.jpg_23.jpg

«Я никогда не мечтала о какой-то особенной свадьбе, все получилось само собой. А началось с того, что по старинной традиции жених должен подарить своей будущей супруге подарок, какой она пожелает. На тот момент я мечтала о традиционном национальном башкирском костюме, не сценическом, а именно аутентичном, такой, который носили наши предки», - поделилась Фатима.


За костюмом молодожены обратились к Ильдару Гатауллину, который известен тем, что впервые в мире воссоздал древний башкирский национальный костюм на 3D-принтере. Он и подал жениху и невесте идею о национальной свадьбе, отметив, что это будет первая такая свадьба за последние сто лет.

Само торжество, по словам Фатимы, прошло на открытом воздухе, где все было оформлено в национальном духе, вплоть до угощений. Также молодожены полностью отказались от алкоголя.

свадьба-36.jpg

«К процессу подготовки торжества мы подошли со всей серьезностью, продумывали каждую деталь, чтобы все смотрелось красиво и органично. Решили привлечь к этому гостей и родственников, которые также должны были присутствовать на церемонии в национальных нарядах. Наши близкие восприняли идею на «ура» и очень помогли с организацией свадьбы, - рассказала Фатима Янбаева. - Мы понимали, что делаем это не только для себя, поэтому пригласили на свадьбу очень много фотографов и видеографов. Как специалисты по продвижению в интернете, мы смогли распространить эти снимки и видео. Поэтому считаем свою миссию выполненной – мы пробудили интерес к башкирской традиционной свадьбе. Наш опыт показал, что современной молодежи это интересно».

Мнение эксперта

noroot.jpg_.jpg 

«Сегодня наша главная проблема заключается в том, что коренным образом изменилось мировоззрение – основа восприятия мира и себя в этом мире. У модельеров возникает проблема использования традиций, подчеркиваю, традиций, народного костюма, потому что философия наших предков входит в противоречие с современными навязанными извне стереотипами об эталоне красоты, понятиях нравственности, степени свободы и т.д. А потому специалистам остается переносить декоративные элементы на современный силуэт и покрой одежды. И хорошо, если это сделано эстетично, со вкусом, как бы «вписано в форму», - рассуждает на заданную тему кандидат технических наук, доцент Башкирского института развития образования, автор книги «Башкирский костюм: Технология. Конструкция. Декор» Айгуль Камалиева.

Альфия АГЛИУЛЛИНА
Фото: Олег Яровиков, из личного архива Зугуры Рахматуллиной,
Гульфии Хамматовой, Фатимы Янбаевой, Айгуль Камалиевой.
Видео: Мирон Доровских



Возврат к списку


Экспресс-опрос

  1. Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
    информацию о мероприятиях, событиях  
     6 (46%)
    свежие новости в рубрике «Лента новостей»  
     4 (31%)
    просматриваю заведения городов  
     4 (31%)
    смотрю фото/видео  
     4 (31%)
    статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма  
     3 (23%)
- WIFI точки городов Юга Башкирии -