Лента новостей
В Башкирии установят 17 светофоров на солнечных батареях
15.02.2019
В 2019 году в Башкирии установят 17 светофоров на солнечных батареях. подробнее
В Башкирии установят 17 светофоров на солнечных батареях
15.02.2019
В 2019 году в Башкирии установят 17 светофоров на солнечных батареях. подробнее
Группа «Аргымак» представит Башкортостан на Международном фестивале в Саудовской Аравии
15.02.2019
С 9 по 19 марта в городе Эр-Рияд, Королевство Саудовская Аравия, в рамках «CamelFestival» им. Короля Абдул Азиза пройдет Международный этнофестиваль «Вселенная кочевников».подробнее
Первенство Башкирии по дзюдо в Нефтехимике
14.02.2019
9 февраля во дворце спорта «Нефтехимик» состоялось первенство Республики Башкортостан по дзюдо среди юношей и девушек 2007-2008 годов рождения..подробнее
Оружие против рака
11.02.2019
В гинекологическом отделении медицинского центра «Медсервис» доступен инновационный метод лечения фоновых и диспластических заболеваний органов женской репродуктивной системы – фотодинамическая терапия.подробнее


Мастерица из Башкирии делает из зайцев джентльменов
Английские леди в изящных капорах и длинных нарядах с кружевными нижними юбками. Об этом сообщает Евгения Сюткина на страницах Электрогазеты. Блестящие джентльмены в цилиндрах, в костюмах с жилетами.
Вам показалось, это совсем не заяц с длинными ушами, а фасонистый биржевой маклер, завершивший день удачной сделкой и потому очень довольный собой. А это не зайчиха вовсе, а юная благовоспитанная парижанка, скромная, но хорошо знающая себе цену. Перед нами не игрушки, не зверюшки, а образы, характеры — конкретные, очень чётко и со вкусом прорисованные и облечённые в изысканную форму.
Ольга Хисматуллина из Туймазов обладает редким даром — делать стильные вещи. И неважно при этом — игрушку она изготавливает или шьёт одежду для неё, всё будет сделано качественно и со вкусом.
Ольга — художница. Как сама про себя говорит, с детства она с кисточками и красками, с нею занимались живописью, акварелью. При этом по образованию она юрист, 15 лет работала в этой профессии. Но после рождения сына ушла из неё и посвятила себя семье и творчеству. Сейчас она активно занимается изготовлением игрушек в стиле «тедди». Зайки, мишки, лошадки, овечки — с налётом старины, как будто сделанные ещё в позапрошлом веке, улыбающиеся, в милейших нарядах, притягивают, как магнит. Ими хочется любоваться и любоваться.
Наша справка. Изначально Тедди, в честь президента США Теодора Рузвельта, назвали мягкую игрушку в виде медвежонка. Рассказывают примерно следующее: Рузвельт приехал с визитом в штат Миссисипи. В той местности были непроходимые леса, в которых обитало множество зверей. Президент захотел поохотиться, а его помощники решили помочь ему в этом деле и, найдя беспомощного медвежонка в лесу, привязали его к дереву. Ожидалось, что такой охотничий трофей порадует Рузвельта, но события развивались неожиданно, и было принято решение отпустить несчастное животное. Журналисты со всего мира публиковали новость о мягкосердечном президенте и делали карикатуры с изображениями косолапого и президента.
Этим вдохновились владельцы игрушечного магазина в Нью-Йорке. Они дали задание своим мастерам изготовить плюшевого медведя. Вскоре известная игрушка красовалась на витрине магазина вместе с карикатурой, а для любопытных клиентов, вопрошающих об имени изделия, был представлен один ответ: мишка Teddy. Уже потом в этой технике стали изготавливать мягкие игрушки в виде других зверей.
— Игрушками в технике «тедди» я увлеклась относительно недавно, в 2012 году, — рассказывает Ольга. — Когда появляются дети, хочется порадовать их игрушкой из маминых рук. Так и получилось. Сначала делала мягкие игрушки для сына. А потом перешла на более серьезные изделия. Не на те, которыми играют малыши, а на те, которыми увлекаются взрослые. Искала свой стиль, свою индивидуальность. Хотелось создать свою узнаваемую игрушку.
— Расскажите про технику изготовления игрушек «тедди».
— Техника «тедди» довольно сложная. Есть определенные требования. Игрушка «тедди» — она, как живая, крутит лапками и головкой, пахнет опилками, шерстка у нее из натурального ворса, вес приближен к живому благодаря утяжеленному грануляту в наполнителе. Используются специальные материалы, особые крепления конечностей, особый наполнитель.
— Где приобретаете эти специальные материалы?
— С материалами для творчества сейчас просто. Выпускаются разные материалы для изготовления «тедди». Не нужно бегать в поисках чего-то нужного, я закупаю материалы в специализированных интернет-магазинах. Посредством интернета можно найти множество аукционов, где продаются старинные ткани, которые я использую в работе.
— Почему ваши зверюшки как будто покрыты патиной времени?
— Винтажный, состаренный стиль моих работ не случайный. Это все из детской мечты, из того времени, когда старая игрушка, подаренная бабушкой или найденная на чердаке в деревне, становилась чем-то особенным. С ней было интереснее играть, чем с той, которую просто купили в магазине.
Вещи с историей — это моя страсть, даже зависимость. Если встанет вопрос, что я выберу: новую модную кожаную сумку или кусок старинного кружева размером с ладошку по той же цене, то я выберу кусок кружева. Потому и стиль у игрушек такой.
— Одежда ваших героев отсылает то к викторианской эпохе, то к Европе начала XX века. Но она всегда очень стильная. На что вы ориентируетесь, когда шьёте эти наряды?
— Сейчас довольно просто изучать историю костюма благодаря интернету. Фасоны, назначения. Я изучаю старинные костюмы, создаю эскизы и воплощаю их в миниатюрных нарядах. У меня есть образы викторианской эпохи и старинный русский костюм. Много чего добавляю от себя.
В большинстве своем мне ближе деревенский стиль, но в работах детали использую больше от европейского костюма, чем от русского народного. На определенных образах не зацикливаюсь. Иногда беру образы из картин художников. К примеру, образ Шоколадницы я позаимствовала из картины Жана-Этьена Лиотара.
— Все костюмы сшиты мастерски, видно, что это работа не любителя, но профессионала. Вы занимались раньше ещё и шитьем?
— Я шила себе с 12 лет. Обшивала по выкройкам из «Бурды» себя, сестер и подруг. Отсюда навыки в шитье, в котором, я считаю, продвинулась неплохо. В сложные времена мне не составляло труда и сшить себе пальто, и перешить шубу.
— Очень много в ваших работах замечательной вышивки. Это тоже часть стиля?
— Вышивку я сделала изюминкой своих работ. В основном я шью зайцев. У зайцев большие ушки, и есть где создавать вышитые картины. Цветовую гамму, мотивы и характер в большей степени определяет время года. Сейчас осень, у меня и зайцы осенние, летом — летние, зимой — зимние. Я живу в Туймазах, это небольшой город, вокруг леса и поля.
Много времени провожу за городом. Картинка перед глазами вдохновляет на новые работы. Оттого и тона для своих работ подбираю больше природные, приглушенные, припыленные, но с широкой цветовой гаммой.
— Члены вашей семьи поддерживают ваше увлечение?
— Сыну сейчас семь лет. У него чисто мальчишечьи интересы — компьютер, скейт, спорт. Но и муж, и сын с уважением относятся к моему творчеству, и мне это очень приятно. Мы — активная семья, свободное время проводим на природе, в поездках. А сейчас собака требует прогулки, значит, время завершать беседу, пойдем с ней гулять.
Фото Ольга ХИСМАТУЛЛИНА
Экспресс-опрос
-
Какие рубрики вы чаще просматриваете на портале?
информацию о мероприятиях, событиях 6 (46%) свежие новости в рубрике «Лента новостей» 4 (31%) просматриваю заведения городов 4 (31%) смотрю фото/видео 4 (31%) статьи, посвященные темам красоты, спорта, туризма 3 (23%)


- Бары
- Бассейны
- Библиотеки
- Бильярд
- Боулинг
- Дворцы культуры
- Картинные галереи
- Кафе
- Кинотеатры
- Клубы
- Музеи\галереи
- Организации
- Парки
- Пицерии
- Рестораны
- Салоны / парикмахерские
- Свадебные салоны
- Спортивные центры, комплексы
- Стадионы
- Танцевальные студии
- Театры
- Центры развития /обучения
- Школы мастерства и иностранных языков